您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

国家海洋督察组向江苏反馈专项督察情况

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-22 点击数:889 次

根据国务院批准《海洋督察方案》,去年8月24日至9月23日,国家海洋监察组第三组对全省开垦进行了专项检查。经国务院批准,督察组于今年1月14日向江苏省政府报告了检查员的意见。国家监察组织负责人林善清告知检查员。省委副书记吴正龙发了言。省委常委,副省长杨悦主持会议。

检察员认为,自中共十八大以来,江苏省坚决贯彻落实党中央,国务院关于建设生态文明和建设海洋强国的决策安排,严重落入金平总书记的重要讲话精神,并按照习近平总书记在考察江苏时的重要指示。将海洋生态文明建设纳入经济社会发展的全过程,体现在全省重大发展战略和整体工作部署上。江苏省委,省政府提出“1 + 3”功能区战略,重点建设连云港,盐城和南通沿海经济带,积极推进从大型海洋省向强大海洋省的过渡。坚持绿色发展理念,不断增强发展的协调性和可持续性,研究并发布《江苏省海洋生态文明建设行动方案(2015-2020年)》等一系列重要文献,将海洋生态文明建设纳入经济社会发展的全过程。制度层面。转变经济发展思路,形成海陆联动,江海联动发展模式,海洋产业结构优化,海洋主导产业优势突出,海洋战略性新兴产业快速发展。划定生态保护红线,并将该省9676.07平方公里的水纳入保护区。实施了严格的管理和控制措施。自2012年以来,尚未批准21个不符合海洋生态环境保护要求的海洋工程建设项目。扎实推进海洋行政执法,继续开展“海盾”和“碧海”专项行动,严厉查处海上非法使用,破坏海洋生态环境,建立多部门联合执法有效遏制涉及海洋的非法活动的机制。江苏省高度重视海洋检查员的工作。它不逃避监察组指出的问题,不关心短期,不推脱,积极推动地方各部门及时整改,改革和改革,认真查处报道的问题由群众及时向公众披露。监察局提交的30份报告全部完成。

检查员指出,江苏省在推动海洋生态文明建设方面取得了积极进展。但是,随着工业化和城市化进程的加快,产业结构调整和经济转型的任务艰巨,沿海水域生态环境质量突出。需要进一步加强力度,经济社会快速发展与海洋资源和环境承载力之间的矛盾依然突出。

首先,国家的管理系统和填海政策措施不到位。违反规定的,试点地区10公顷以下填海工程的审批权限,授权给南通市人民政府。海岸线保护和恢复没有进展。目前,江苏省仅完成了海岸线修复和修复长度162.51公里。海域使用批准程序不得按照海域管理规定进行,土地利用程序直接适用于海域海域工程的使用。填海工程有大量闲置,响水县沿海开发投资有限公司已确认填海权。有967.79公顷的开发和利用活动。自然保护区管理不善。盐城国家湿地盐矿城和珍稀鸟类自然保护区占地面积24000公顷,属于禁止生态红线区。但是,缓冲区目前有9954.65公顷的养殖海域。

其次,填海工程的批准不规范,监管不到位。个别项目为零和分散。在海域使用黄金收集管理不规范。南通同沙湾开发建设项目管理基地桐庐湾开发项目和南通东阳口港临港工业区排水闸工程在使用海域前已取得海域使用权证。没有实施事后监管措施。

第三,填海工程的执法监督不规范,不到位。连云港市水利局于2013年由连云港市海洋与渔业局备案,非法占用海域。到目前为止还没有做出任何处罚决定。盐城市大丰区潮汐海水产局对大丰正辉太阳能发电有限公司50MW地面光伏电站项目海域非法占用行政处罚作出了错误决定。蓟县政府已通过县海洋与渔业局对连云港开港实业发展有限公司非法复垦70%的罚款。

四是沿海水域防治污染防治薄弱。江苏省土地污染物占海洋污染物总量的85%以上。自2012年以来,关河,王岗河和延河河口附近海域的海水水质已不及四,四类。三个国家级海洋特殊保护区的水质不及一流海水。从绿源到大海的污染源数量尚不清楚。检查组发现江苏省有338个地源污染源(包括125个水产养殖点),但省环保部门只提供了25个排污口。

检察员要求江苏各级政府要牢固树立和落实新的发展观,切实履行海洋生态文明建设的主要责任。严格执行国家海域管理的有关法律,法规和政策,实施最严格的海洋填海管理控制,加强和规范填海管理,切实解决海洋资源和填海造成的环境问题。依法严肃查处责任,深入调查检查人员发现的问题,明确责任,认真对待有关规定。

检查员强调,江苏省政府应按照《海洋督察方案》的要求,结合检查组提出的意见和建议,及时研究制定整改计划,并在30日内提交国家海洋局。工作日,并在6个月内提交整改。整改计划和整改实施情况应当按照《海洋督察方案》的要求及时向社会公布。

在反馈会上,吴正龙代表省政府对国家海洋监察局表示衷心的感谢。他说,在江苏建设小康社会的关键阶段,加快建设“强,富,美”新省,督察队就海事工作进行了全面系统的协商。该省向我提供了详细的数据和实例。省内存在的问题是对我们的唤醒和教育;所提出的意见和建议非常贴切,完全符合中央政府的精神,符合江苏的实际情况,具有较强的针对性,指导性和可操作性,我们深入学习贯彻党。第十九次全国代表大会精神和习近平总书记考察了江苏省的重要指示,进一步加强了海洋生态文明建设,有效改善了海洋生态环境,全面提高了海洋产业的发展水平。有强大的推动力。我们将把习近平以中国特色社会主义新时代为指导,铭记习近平总书记对江苏工作的总体热情,牢固树立“四个意识”,全面贯彻新的发展观,坚持“青山绿山是金山银山“。我们要高度警惕,坚定不移,坚决做好整改和落实工作;我们必须坚持问题导向,并根据反馈及时纠正四大问题;我们必须切实加强责任,进一步加强组织建设。领导,严格监督检查,严肃追究责任,确保纠正措施准确,务实,高效。要认真落实党中央,国务院关于做好海洋工作的要求。以这个国家海洋检查员为新的起点,我们将采取最坚定的态度和最务实的措施,勇于做事,善于努力,努力在新的时代成为新的。这一旅程在生态文明建设中发挥着新的更大作用。

国家海洋监察局常务副组长袁少红,省政府秘书长王奇,沿海市,县(区)相关政府部门和负责同志参加了会议。