您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

我省推广信用承诺简化审批

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-18 点击数:853 次

省改革办公室近日发出通知,要求简化宿迁对全省各地信贷承诺的审批工作,并要求各地学习,进一步优化审批服务流程。

去年8月,该省启动了企业投资项目信贷承诺制度,不再批准和严格监督试点项目,并探索了基于政策条件,企业信贷承诺和有效监管约束的创新管理模式。今年4月,国务院发表意见,明确提出“推进企业投资项目承诺制度改革试点”。

今年年初,宿迁发布了《信用承诺简化审批试点实施方案》并宣布了33项“简化信贷承诺”的审批服务。它不涉及国家安全,生态安全,食品安全,国家主要生产力布局,战略资源开发和主要公共利益审批服务,并以无条件或有条件信贷承诺的形式进入简化审批程序。具体措施包括:在市场准入领域实施“信贷承诺”,简化工商登记的审批;在生产许可领域实施“预认证和后核”,深化工业产品生产许可证制度改革;介绍“投资建设领域”“事后制作海报”,探索“不再批准”的企业投资项目;实施中介服务领域的“信用承诺”,优化企业投资项目评估与评估体系;在办公室认证领域推广“减少许可和便利”,清理和影响企业家的创业精神创新证明材料。

宿迁市改革办公室主任程玉杰介绍了信贷承诺,简化审批,突出市场主体地位,优化营商环境。

宿迁市有关主管部门也加强了信贷监管。如果他们发现申请人未达到或未达到入境要求,他们将撤销已签发的许可文件。如果造成严重后果,应当追究相应的法律责任。作出虚假承诺的申请人将被纳入信用记录。未履行承诺的申请人可能不会在5年内享受“信用承诺简化审批”待遇。宿迁市对已采用“信用承诺制度”的企业进行了110多次审核,所有相关企业均符合资格要求。