您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

我省11月居民消费价格同比上涨2.6%

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-15 点击数:1475 次

9日,据江苏省调查局了解,11月江苏居民消费价格同比上涨2.6%,涨幅比上月收窄0.3个百分点,呈下降趋势连续两个月。总体而言,从1月到11月,江苏消费价格比去年同期上涨了2.3%。

就CPI同比波动而言,11月份城市上涨2.6%,农村地区上涨2.5%;食品和烟草价格上涨2.7%,非食品烟草和酒类价格上涨2.5%;消费价格上涨2.9%,服务价格上涨2%。其中,基于服务成本的增加,消费品价格同比“领先”。 “在正常情况下,消费品的价格略高于服务价格。它与包括食品和非食品在内的各种商品的价格变化密切相关,“江苏省调查队消费物价部主任许家东表示。

从11月份各种商品和服务价格的同比变化来看,食品,烟草和酒精价格的变化对CPI的影响同比下降0.75个百分点。各类食品中,鲜瓜价格上涨14.8%,鸡蛋价格上涨6.1%,分别对CPI影响0.21个百分点和0.03个百分点,处于“领先”水平。在同一时期,水产品,猪肉和新鲜蔬菜的价格波动更加“温和”。 11月,水产品价格同比上涨2%,猪肉价格同比下降2.1%,新鲜蔬菜价格下跌0.9%。

其他七类商品和服务的价格同比上涨。其中,服装价格和日用品及服务价格同比上涨3.4%;教育,文化和娱乐价格紧随其后,同比上涨2.7%;住宅价格,交通运输价格,医疗保健价格,其他供应和服务价格小幅上涨,整体涨幅稳定在1.2%至2.4%之间。

与10月数据相比,江苏居民的消费价格在进入11月后下降了0.4%。其中,城乡均下降0.4%;食品和烟草价格下跌1.3%,非食品和烟草价格下跌0.1%;消费价格下跌0.6%,服务价格下跌0.1%。

就类别而言,11月食品,烟草和酒精价格下跌1.3%。其中,新鲜蔬菜价格下跌了15.1%。原因是许家东认为新鲜蔬菜的价格已大幅下降。主要原因是11月的天气好于10月份,更适合秋冬季蔬菜的增长。

在新鲜蔬菜价格下跌的同时,11月份猪肉和水产品价格仅比前一个月低2.7%和0.6%。此外,虽然新鲜瓜蛋价格上涨,但整体价格保持稳定,最终分别锁定在1.8%和0.4%。

11月,其他七类商品和服务的价格呈“五上升,两跌”的趋势。其中,受季节影响,服装价格上涨1%,受油价下行推动,交通和通讯价格下跌1%,其余价格介于0.1%至0.4%之间。