您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

江苏海上风电并网装机规模逾200万千瓦 占全国总规模的近七成

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-15 点击数:912 次

近期滨海北区H2#海上风电项目并网发电,我省海上风电并网装机容量已超过200万千瓦,占全国总量的近70%,并继续领导这个国家。

压缩海域的修订计划

基于丰富的滩涂资源和海上风能资源的独特发展条件,以及台风等灾难性气候影响较小,我省是国家确定的仅有的几十千瓦级海上风电基地。近年来,该省一直专注于以海上风电为代表的可再生能源的发展。建议到2020年,海上风电总发电目标为350万千瓦,总计450万千瓦,累计批准600万千瓦。

《江苏省海上风电场工程规划》是我省海上风电产业发展的蓝图。自2012年国家批准实施以来,在规范,引导和推动我省海上风电建设方面发挥了重要作用。

“由于国家在2016年下半年不断调整海洋生态和海洋管理领域的一些政策,为了进一步落实国家发展战略,适应政策调整,该计划将更加可行和可操作,更好地服务于该省的海洋。风电产业的发展,去年全省率先在全国进行规划和修订工作,目前的修订工作已经完成,将向国家报告。“省发展和改革委员会表示。/p>

按照统一规划,分阶段实施,高效利用,经济利用海洋和环境保护的理念,修订后的计划进一步减少了海域面积和资源分配,初步规划了62个地点,总装机容量为1475万。千瓦。面积2614平方公里,计划总装机容量增加220万千瓦,海域面积减少1,067平方公里。《江苏省海上风电场工程规划》的科学修订为实现《江苏省“十三五”可再生能源发展专项规划》目标奠定了坚实的基础。

探索创新的开发管理模型

围绕能源转型引领新旧动能转化,我省坚持在《江苏省海上风电场工程规划》统一规划下有序开发海上风电资源,积极探索发展模式和管理模式创新。

专注于创新的发展模式。我省坚持分区域整体发展的原则,针对海上风电场的不同特点推行不同形式的先进发展规划,并计划开展各种前期工作。大力推进海上风电EPC的发展模式,将项目设计,施工,材料设备采购等各项工作包装到专业单位,“让专业人才,专业用品”,最大限度降低海上风电投资成本建设和最大化质量。

推进海上风电“四位一体”建设模式。国家电力投资公司位于滨海北H1的100兆瓦海上风电项目是中国海上风电以“四位一体”方式开展的首个海上风电项目。 “四合一”,即风扇的堆积,高耸,打桩和安装都由一家公司承担。一旦激活此模型,它将展示市场竞争力。该项目于2015年10月启动,并于2016年6月与电网连接。该项目的建设速度在中国海上风电发展史上是独一无二的。 “该项目有一批科技成果填补了国内海上风电建设技术的空白,如:满负荷每小时发电10万千瓦时,每年节约标准煤约81,300吨,减少1977.95吨硫磺二氧化碳和1700吨氮氧化物。二氧化碳为194,700吨。“江苏海上风力发电有限公司副总经理陈立志表示,400兆瓦项目的第二阶段正在加快实施。第三阶段计划于明年启动300兆瓦项目,项目建成后,国家电力投资,沿海海上风电场将成为全国最大的海上风电场。

围绕管理模式进行创新。为建立新的海上风电安全管理体系,我省针对海上不同工作面提出了相应的施工安全措施和应急预案,将海上风电安全生产推向了一个新的高度。 “智能”海事管理,开发海上风电“互联网+”新形式,构建高效的海上运营维护系统,利用大数据处理控制风机状态,确保机组可用性和发电,实现智能化操作和维护,远程监控,故障排除。

通过项目建设促进设备技术开发

鉴于中国海上风电产业起步较晚,发展水平,技术创新,设备制造等方面与发达国家,全省通过加强国际合作,特别是企业和英国,荷兰,德国,丹麦等海上风电通过建立合资企业,聘请国际高端技术人才,引进国外先进设备技术,与国外联合设计,公司掌握了风电关键技术电力制造在短时间内实现了我省海上风电技术水平的不断提高。

以项目建设为出发点,带动设备技术的发展。例如,东潮跨界风电场项目采用的大直径非过渡段单桩基础结构由于减少海上施工时间,提高工作效率,降低安全风险,节约成本等优点得到了广泛应用。填充材料; 200MW海上风电场项目中第一条额定电压最高,长度最长,截面最大的三芯海底电缆表明,我省海底电缆生产技术仍处于全国前列;大唐滨海300MW亚洲最大容量,最深水深220 kV离岸增压站,在风电场项目中建成投入使用,是该领域新的技术突破。目前,我省潮间带风电场项目建设是全国乃至世界首创,积累了潮间带风电场建设经验,引领和展示了海上风电的大规模发展。