您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

我省率先出台综合行政执法人员管理办法

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-14 点击数:1692 次

本月,《江苏省文化市场综合行政执法人员管理办法》正式实施。这是自国家实施全面行政执法改革以来,文化,交通,农业,环境保护和市场监管五大领域的第一次《管理办法》。《管理办法》围绕文件管理,教育培训,行为规范,工作管理,评估和监督等制定了一系列创新措施,努力建设一支忠诚,廉洁,负责的高素质执法队伍。

文化市场综合行政执法人员是指依法取得行政执法资格,持有行政执法证件,直接从事行政检查,行政处罚,行政强制等执法活动的人员。在文化市场的综合行政执法机构。《管理办法》各级执法机构显然应该以公平的监督促进公平竞争,“严格依法惩处违法者,不对守法的人民做任何事”,继续优化经营环境。执法人员的相关信息应在本机构网站或文化旅游行政管理部门公示,并予以社会监督。

《管理办法》执法人员必须根据其法定职责和权限执行行政执法行动。他们不得滥用权力,超越执行法律的权力,不得推卸或拒绝履行法定职责。从事执法活动的执法人员必须由两人以上共同执行。应避免那些与案件有利害关系或可能影响案件公平处理的人。执法人员不得以不正当手段收集证据,不得伪造或者隐瞒证据。在实施行政检查时,如果发现当事人违法,除了制作检查记录外,还应当责令当事人立即停止或者纠正违法行为。除保密外,执法机关还应按照规定将执法信息纳入国家文化市场技术监督服务平台,为信息化监管提供有力支持。

执法人员实行定期轮换制度,同一执法岗位的连续工作时间原则上不得超过5年。我省明确表示,各级执法机构应建立协同组织和协调执法机构的制度,促进执法机关的规范化和规范化,率先处理重大复杂,新型,法律适用的一般指导。案件。依托国家文化市场技术监督和服务平台,全省将探索为执法机构和执法人员建立电子信息档案,“一队一档”,“一人一档”。《管理办法》很明显,各级文化和旅游局都必须确保执法人员从事执法工作。