您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

市质监局开展春夏期间消防安全大排查大整治大执法大宣传攻坚行动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-08 点击数:1348 次

为了实施《消防安全责任制实施办法》,我们将深入学习最近的国家消防安全生产事故,履行消防安全职责,切实提高春夏防火工作的有效性,有效防止火灾事故,减少火灾隐患,并保护公共消防安全。该局在春季和夏季期间进行了消防安全专业调查。

一是加强对特种设备行业的消防安全监管。按照“管道行业必须管理安全,管道业务必须安全,管道生产经营必须安全”的要求,加强对特种设备生产单位的监督,并对特种设备生产单位进行监督和推广。加强特种设备生产过程中的消防安全管理。深入开展专项设备安全检查,大规模调查整改工作,进一步加大调查整顿力度,涉及消防安全,督促有关业务单位立即实施整改,及时将有关信息转交有关部门和消防部门。进一步加强对特种设备制造,安装,维护和改造过程的监督检查。如果在热火焊接作业中发生无证经营和违法建筑等非法活动,应当坚决制止,并及时通知当地特种设备监督机构和安监部门。

二是加强生产领域电气产品的质量监督。严格执行电器产品生产企业资格审查和认证管理,加强对中国强制性产品认证(CCC)电气产品,生产许可证认证企业的日常监管,严肃查处无照非法生产行为;增加电气产品及其生产企业监督抽查,充分利用国家信用信息共享平台和国家企业信用信息系统,及时揭露违法违法企业名单和不合格电器产品,并谈谈主要负责人有相关生产企业的人员,电器产品质量问题突出。加强对不合格产品后处理的监督;严格检查不符合标准或降低绝缘材料,阻燃材料,线芯材料,线径等标准的生产企业,如电线电缆,开关插座等的违法行为;卡片和原始设备制造商生产假冒伪劣产品的非法行为。生产,销售假冒伪劣电器产品涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

三是开展建筑材料产品的“质量检验和剑”行动。注重提升工程建设质量,注重保温材料和装饰材料,严格依法检查违法生产,不遵守标准,伪劣等违法行为,严格加强源头控制,消除火灾隐患。加强与住房和建设等部门的协调配合,加强信息沟通,及时组织联合执法。