您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

江苏环境整治注重适老化改造 居家养老更安心

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-05 点击数:1302 次

目前,全省许多城市正在对旧居住区进行环境整治和改造。随着越来越多的年轻人搬到新家,这个城市的许多老街区都有越来越多的老人。随着社区公共设施逐渐老化,如何让老年人真正感受到家的温馨,关心老社区需要解决的问题。

近日,记者在无锡,常州,扬州等地发现,在城区整治改造旧居住区,优秀的老龄化改造可以为老年人居住在家中提供良好的养老环境。

家庭护理需要老龄化转型

“社区土地平坦,走廊灯也亮着。”3月18日,无锡市梁溪区南苑新村改造进入最后阶段。当我看到记者时,68岁的唐阿波带着记者看到了社区的新设施:每个楼梯的不锈钢扶手和无障碍斜坡,可以进入对讲机的安全门和露天无障碍入口和出口的活动。所有经过翻新的健身设施以及均匀安装在朝南墙上的晾衣架。她感慨地说:“这些变化特别有利于老年人的食欲,生活变得更加方便。”

南苑新村建于20世纪80年代,60岁以上的老人占社区的40%。南苑新村社区党支部书记关泽荣表示,旧社区改造后,居民们充满了期待。

目前,全省60岁以上老年人口超过1700万,占登记人口的22.1%。据估计,到2029年,江苏60岁以上老年人口比例将超过30%。面对老年护理需求持续大幅增长,我省主要从事家庭护理。省政府明确表示,“十三五”期间城乡社区家庭护理覆盖率将超过95%。

实现老年人的家庭护理对于现有住宅建筑的老化改造至关重要。去年7月,省住房和建设厅发布文件,指导各地区有序推进区域老龄化改造。南通利用引导资金支持虹桥新村,文峰新村等7个老社区进行适度的老龄化改造;扬州试点在9个社区建立了支持社区,该计划对生活环境,设施环境,服务环境和健康支持环境提出了明确要求。

“适当的老龄化转型是基于降低老年人生活的风险。它消除了旧社区对老年人不友好的环境设计。例如,地面太滑,台阶太高,扶手太小。“梁溪区房屋建设局副局长沉卓宇,南苑新村和翠云新村是第一批适合无锡老龄化改革试点。改造包括提供养老服务室,增加安保设施,增加适当的老化活动,无障碍翻新和环境清洁。

适合老化变形,重型细节

在翠云新村新近重建的休闲广场,三三两两的老人坐在长椅上晒日光浴。记者注意到,长椅由木质材料制成,长凳的每个部分都特别装饰有扶手。 “在过去,广场上有一些地方,但它们都是石凳。当它是冬天时,坐在它上面很冷,每次出来时,它也是一个柔软的垫子。” 81岁的严波说。社区健身场所全部采用防滑砖铺设,雨天走路的老人更放心。

“老龄化改造的细节是关键,老年人可以感受到真正的安慰。”南苑社区党委书记朱林旺介绍说,在装修开始之前,房屋建设部门和社区专门组织问卷调查,收集所有老年人的建议。在此过程中,目的是从老年人的角度对设施进行翻新,使其符合其物理功能和行动特征。例如,门牌号码和道路标志号码特别放大,方便老年人找回记忆;扩大社区道路,给老人们更多的步行空间。

适当的老龄化改造,除了社区的外部环境外,还延伸到老年人。黄凤英今年90岁,独居于常州市朝阳村北区126号楼。这座房子建于20多年前。在旧社区的改造中,黄奶奶的家人得到了政府的协助,进行了室内老化改造。新房改造后,浴室变化最大:浴缸变成了一个旧的淋浴房,新的浴霸安装在顶部,地板上覆盖着防滑瓷砖。当您在厕所时,您可以轻松地伸出手伸展,并在扶手旁边扶手。

转型已经完成,精细化管理必须跟上。以梁溪区为例,政府计划在南苑新村和翠云新村引进物业管理公司,以完善社区卫生和安全巡逻管理体系,提高老年居民的安全和满意度。

支持专业老年护理服务

硬件更新和环境变得美丽,老年人对社区老龄化改革表示赞赏。在采访中,老社区的老年人对老年人的需求更多。

在无锡南苑新村,一个500平方米的日托中心正在准备装修。社区书记朱林旺告诉记者,该中心设有医疗室,护理中心,餐厅等,还将从老年人的爱好开始,设有阅览室和多功能用途活动室为该地区的老年人提供全方位的生活,医疗和治疗。医疗保健服务。服务站采用政府采购服务方式,由专业养老服务公司运营。

针对老年人口医疗服务需求,常州朝阳四村专门引入了健康云服务中心。在这里,80岁以上的老年人可以享受免费的健康治疗。在扬州,在推进老龄化转型的过程中,地方政府推动初级卫生保健机构与家庭护理相结合,与老年家庭建立合同服务关系,开展健康教育和老年人咨询等卫生服务。和慢性病管理。

有关专家认为,改革老龄化环境不仅困难,而且社会转型也困难。为了达到理想的适龄化改造效果,改造应伴随细致的社区服务,才能真正提高居家养老服务质量。日托中心建成后,政府必须通过政策和财政引导,实施养老服务的专业化和社会化,继续满足老年人的需要。【0x9A8b】中,省有关部门明确要求每100户15-20平方米的标准,支持养老服务室,提供社区服务和医疗服务,形成15分钟的老服务圈。