您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

泰州市积极实施终身职业培训制度推动更高质量就业

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-05 点击数:609 次

为了全面提高劳动者的就业和创业精神,缓解技能型人才的结构性短缺,进一步推动中高端经济,近日,台州市发布了《关于推进终身职业培训制度扩大职业培训规模的实施意见》(以下简称《实施意见》) ,并决定在全市范围内建立和实施。终身职业技能培训体系,受益匪浅。

《实施意见》很明显,到2020年,全市将实现四大工作目标:职业培训的不断扩大,职业技能培训体系的完善,技能和人才评价机制的完善,以及技术人才的发展环境。为了促进相应工作目标的实现,《实施意见》从建立终身职业培训体系,完善培训体系和机制,提高培训能力,系统审查了15个重点任务,并提出加强组织领导,增加资金投入,建立良好氛围等三保。

随着社会的不断发展,工人需要不断提高自己的工作技能,以适应形势的需要。因此,这次建立的职业技能培训体系突出了关键词“终身”。 “终身”主要体现在三个方面:第一,对象完全覆盖。它包括已就业的城市和农村工人,以及正在准备就业的人员。第二是全日制补贴。只要您在工作,工作或工作,您就可以接受职业技能培训并获得政府补贴,这也包括终身职业。第三是保证各方面。它将提供全方位的服务保障,大力倡导员工终身培训的理念,实现从“人口红利”向“人才红利”的转变。

为了提高技术人员的培训效果,《实施意见》在三个方面进行了创新。一是积极推进“互联网+职业培训”,鼓励企业,高职院校,技工学院和培训机构建立在线培训平台,开发数字化培训资源。二是结合国家基础职业培训一揽子建设,建立免费就业技能培训一揽子计划,重点发展培训一揽子计划和特殊职业培训一揽子计划。三是注重产业转型和发展,突出高端技术人才的培养,扩大“蓝领精英培育工程”的品牌效应,支持高职院校,技术院校和国外知名职业培训机构开展中外合作办学。

此外,《实施意见》还从企业主体的角色和市场化运作的推动中引入了相应的措施,努力培养一支知识型,技能型,创新型的劳动者队伍。