您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

社保费关系企业负担和百姓切身利益

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-28 点击数:1695 次

记者近日从税务部门了解到,减税和收费将降为“硬盘”!在4月1日增值税减免后,《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》)于5月1日正式实施,将大大减轻企业社会保障缴款的负担。

此次发布的《方案》明确指出,从今年5月起,城镇职工向基本养老保险单位缴纳的缴费比例将会降低。目前,单位支付比例高于16%的省份可降至16%;与此同时,失业保险和工伤保险费率将继续分阶段降低。这三种类型的保险全年可减少3000多亿元,超过1亿公司退休人员受益。此外,财政部相关负责人表示,减少费用会降低基金的收入,但不会影响养老金的支付。

据了解,在政策调整之前,各省和浙江等经济发达省份的养老保险费率已经达到14%。去年12月,该省还出台了一系列减少社会保障缴费的措施。《方案》的引入将进一步扩大费用减免的好处。

社会保障费与企业的负担和人民的切身利益有关。在此之前,广东已经实现了税务机关征收的社会保险费。省政府提出社会保障支付方式不变,企业社会保险缴费成本基本稳定。行政执法机关严禁收取企业的历史欠款。据记者了解,税务部门已将社会保险费减免率纳入减税减税“总板”,并采取了多项措施,确保政策的顺利实施。

根据国家税务总局的要求,珠海税务部门将积极实施服务措施,优化服务质量,确保税务机关的支付单位负责社会保险支付负担的大幅下降。小微企业,增强支付意识。 (转自:珠海特区报)