您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛启动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-22 点击数:1353 次

16日,第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛在常州大学启动。本次比赛共有138所高校,71所中等职业学校,4.2万支队伍和168,000人参加比赛。与去年相比,团队数量和参与人数几乎翻了一番,接近前四年。

针对“座位的痛苦”,3万元奖学金开办企业

关注生活,创业机会无处不在。南京林业大学“非占用座位与对象管理系统”项目组以3万元奖学金为企业主体,发明了针对高校图书馆管理难点的微信小项目,中国有300多所大学。

“图书馆的恶意占领令学校头疼。”团队成员宋龙斌说,在创业之前,他们专门从事多个图书馆的研究。 “如果南京高校的平均入住率为35%,则最高可达50%以上。许多高校已经安装了具有预约功能,接收卡设备等的电子屏幕终端,但由于投入大,使用程序繁琐,无法始终解决这一管理问题。“

该团队的创始人之一马军正在阅读GIS和遥感技术,也是一些专利发明人。另一位创始人王树田在活动策划,运营和小型项目开发方面拥有丰富的经验。她已将3万元奖学金变成创业项目的启动基金。

南开大学图书馆不占用座位,内蒙古大学图书馆不占用座位,杭州师范大学图书馆不占用座位。自去年以来,“无座位”项目的微信公众号几乎每天都在密集推送这些信息。 “每个座位都有一个二维码。当学生坐下时,他们使用微信扫描码跳出一个小程序。之后,他们可以通过再次扫描代码来获得座位的状态。宋龙斌说,大学生的创业精神从他们周围熟悉的地方开始,以问题解决为导向,更容易取得成功。相对于每个座位安装“传感器”并让座位畅通无阻。在大数据分析技术的帮助下,我们还介绍了学习圈,学习霸权排名,时间店礼品交换等互动功能。“

大数据分析,提供高质量的带薪实习

不到一年半,从单手马到36支队伍,从家庭跑者到“樱桃力”算法,注册平台数从零到8万多人,成交额达到21.6万元。南通大学“樱桃西方人才职业教育”项目创始人周璐凭借自身的努力和坚持不懈,在创业道路上稳步站稳脚跟。

许多关于大学生在求职中被欺骗的报道经常出现在各种媒体上。 “大学生的实习市场终止于对接点,海基投资模式既费时又费力。”谈到创业的初衷,周璐表示,很多学生只关注生活费补贴,而不是专注于提高专业技能和专业素养,他们无法为未来的就业做好准备。

2017年9月,周伟与几名学生共同创办了“大樱桃校园人才培养平台”。 “在移动互联网时代,拥有核心技术是该平台的基础。”在老师的帮助下,周伟和团队开发了他们的核心大数据分析技术“Cherry Force Algorithm Integration”。他们与雇主合作,根据工作要求和专业能力对每个平台用户进行有偿实习的多维度评估,获得了各平台,企业和学生认可的综合素质能力价值。创建一个“能力简历”。

周伟来自甘肃张掖县城。她发现家庭经济学和来自偏远地区的大学生在面对机遇时大多内向和模糊,他们的个人能力迫切需要发展。 “这也是西方大学生就业率低的原因之一。”周伟表示,“樱桃西部人才”就业“教育”项目致力于为这些大学生提供高质量的带薪实习机会。并通过樱桃力算法评估人才。随时,组建专业团队,及时有效地完成订单。 “该平台还鼓励他们收取5%的收入,帮助他们帮助他们的高中母校,鼓励他们上大学,成为樱桃伙伴,并形成一个有助于业务和发展的运营模式。该项目现在提供了近10,000个工作岗位。为超过24,000名西方大学生寻找优质的实习机会。“

升级传统工艺,帮助农民摆脱贫困,致富

常州大学“桂江梦想江黄泉产业链精准扶贫”团队将创业精神转向华南姜黄植物,使四川省农民看到致富的希望。

前卫县姜黄种植面积3万多亩,年粗加工能力仅50万吨。 “当地的姜黄加工方法相对原始落后,产品质量不稳定,污染严重,没有高附加值产品,当地居民对姜黄的功效和经济价值认识不足。”会员巩亮说,今年,他们多次来到段位,深入田间,走进农民家,了解姜黄种植的现状。

由15名学生组成的团队来自4个不同的专业。他们利用他们学到的知识,在传统的姜黄加工技术的基础上升级技术,开发了姜黄提取物,蜀姜肽片,姜黄AR瞄准痤疮膏和姜黄多糖饲料。四种添加剂。

今年4月,拥有6项发明专利的江江团队在当地注册成立了威江生物科技有限公司。“公司的技术研发主要依托常州大学。我们负责销售和市场开发。办公室位于前卫县铁路乡安南村。一个多月后,该公司收到三份大订单,并与30名农民达成了购销协议。家庭平均收入增加了2500元。“巩亮说。”

Ginger团队还决定补贴姜黄种植者,指派技术人员为农民提供种植技术,并帮助他们购买农业保险。当地同时投资3000万元,将扩大姜黄种植面积和GAP姜黄基地建设。 “据估计,到今年年底,家庭平均收入将增加6800元,这将使该县560名农民摆脱贫困。”巩亮说,在未来,他希望建立一个姜黄产业链,帮助该行业赢得和消除贫困。