您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

江苏全力以赴打赢脱贫攻坚战

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-21 点击数:1242 次

准确扶贫是全面建设小康社会必须完成的三大战役之一。中央政府必须完成三年。 17日,在第五届“全国扶贫日”之际,省政府举行了视频会议,重新动员和重新部署了全省为期三年的抗击贫困运动,需要齐心协力,共同努力。消除贫困。这场艰苦的战斗奠定了基础,为建设小康社会,建设“强,富,美”的新江苏奠定了坚实的基础。

133万低收入人群脱掉了“可怜的帽子”

连云港市黑龙江区曾经是全省重点贫困城镇。现在提到黑森林,它是蓝莓,猕猴桃和红桃的基地。 2017年,当地农民人均纯收入12,693元。对于黑龙江镇来说,繁荣之路是生态与发展共赢的道路。依托高效农业,培育农业龙头企业,4000多名农村剩余劳动力在国内就业,人均收入增加近3000元。

这是人们摆脱贫困之帽,生活在美丽的房子里,过上富裕生活的最基本愿望。遂宁县为了摆脱贫困,遵循城市化规律,把集中生活作为摆脱贫困,全力增加人民收入的重要突破口。 “在18个乡镇(街道)开设扶贫网上商店,建立扶贫网上商店,建立劳动力损失的归档户,并按销售额返还利润。已有2,946名持卡人开设店铺,是低收入家庭的最高收入者。超5000元。“县委书记贾兴民说,发展生产和城市一体化创造就业岗位,发展现代农业,把各级扶贫资金转化为扶贫资产,通过各种渠道为人民增加收入。

工业扶贫,就业和创业,教育援助,卫生援助,财政援助,基本支持,土地支持,企业帮助村庄.自2015年以来,我省从未能够与贫困斗争,创新和探索,一个新的扶贫轮次取得了重大进展,高层次全面小康的底部正在稳步上升,基础更加扎实。从2016年到2017年,全省共有133万低收入人群和480个经济薄弱的村庄,以实现扶贫目标。其中,年收入低于6000元的农村低收入人口比例从5.8%下降到2.6%。苏北的六个重点地区和黄桥的茅山旧区发生了重大变化。 2017年,苏北地区低收入农民人均可支配收入增长率分别比苏北和全省平均增长率高13.7和14.2个百分点。今年年初,省社会民意调查中心首次通过电话调查,苏北地区低收入农民对扶贫的总体满意度达到83.4%。

精确扶贫和“硬骨头”待处理

在不久前召开的省委常委会上,省委书记秦勤谦提出,全省扶贫的基础是绝对贫困基本得到解决,主要是为了缓解贫困问题。相对贫困。

截至目前,全省仍有125万低收入人群,经济部门薄弱的341个省份尚未实现扶贫目标。不仅如此,每年仍有一定数量的低收入人群重返贫困。一些低收入人群的医疗支出负担沉重,住房条件恶劣。确保高质量,高质量的胜利和贫困战斗的问题仍然是一个“硬骨头”。 “。

沭阳县是全省扶贫工作的重点县。低收入人口和经济储备低的低收入村庄的总量和比例是全省最高的。县委书记齐建军说,有必要用“刺绣”的方法做出精确的决定。在扶贫项目中,必须确保资金准确,确保在困难地区和困难人群中投入更多的项目和资金;在识别贫困家庭时,我们必须开始准确的识别过程。 “看看粮食,看到房子,看到劳动力不强,看看没有读书郎,看看是否有病人躺在床上。”此外,对于重点目标,如低收入农民谁他们被家人拖着,无法从事商业活动或外出工作,每年投入1000万元购买护理服务。此外,该县将整合和优化11种类型的扶贫政策,如教育扶贫,健康扶贫,保险扶贫,为低收入人群建立“安全网”,摆脱贫困。

在省政府17日举行的视频会议上,有人明确指出,要关注低收入群体的扶贫问题,一些低收入人群的回归,缺乏一些经济薄弱地区的发展能力,以及一些地方扶贫资金的低效率。问题,与缺乏内源动机有关的问题,以及其他相关问题。

全面扶贫已经形成了“建筑地图”

一个小康综合建设的小康路,一个不能少,一个家庭不能摔倒。

经过多次讨论,我省《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》由省委,省政府正式发布。 45个具体任务实现“一定三年管理”。省扶贫办主任赵薇表示,这是江苏省争取扶贫的任务书,是未来几年全省扶贫工作的建设图。

准确的扶贫和准确的扶贫仍是基本战略。根据《实施意见》,关键地区,重点经济弱势村和主要低收入群体是我省难以摆脱贫困的三类目标。有必要收集更多资源,集中精力解决问题。

在总结以往扶贫的基础上,《实施意见》提出了三种创新要求:建立扶贫扶贫长效机制,如改善贫困监测和预警,有效防止扶贫等。建立健全扶贫扶贫体系,如改善扶贫开发。社会救助政策体系融合等;为农村振兴,填补缺陷,增强能力,突破和带动发展奠定良好基础,如在贫困高度集中地区展示农民住房条件的改善,促进工业扶贫与资产收益的有机结合。扶贫。