您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

江苏着力突出因地制宜创造发展特色

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-17 点击数:1750 次

改革开放40多年来,提高质量和效益,创造地方发展特色已成为区域建设的核心目标。省委书记齐勤勤强调,各地应立足当地资源禀赋和发展阶段,研究确定优质发展的目标,路径,主要方向和关键措施,努力走出高质量的发展道路。路径符合自己的特点。

确定行业优势,促进经济转型

在促进高质量经济发展的过程中,产业基础和环境条件不同,应该培育哪些产业,哪些产业要逐步退出,哪些产业要升级升级,哪些产业要建在哪个行业。不同的地区,以及如何收集高端元素。测试本地促进转型的发展思路和优化自身特点。

在台州市海陵区,新能源项目接管了石化行业,占工业税收的四分之三,成为海陵的“新标识”。 “随着供给方的结构调整,过去依靠传统产业发展建立的地方特色逐渐消失。”海陵区党委书记陈翔表示,今年海陵建议根据新能源产业集中的最新情况,打造“1 + 3”。 + N“工业系统。通过新能源产业的牵引,新材料,智能制造和现代服务业三大相关产业处于领先地位,高新技术产业集群发展的新路正在兴起。 p>

“要实现高质量的发展,仅用一种模式和单一的思维来促进两者的融合是远远不够的。”省社会科学院社会科学研究所副所长张春龙指出深化特色发展,发挥自身优势基础,系统思考,在有限的空间内促进各种发展因素,实现合理的分工和布局,满足转型的需要。与工业制造业一样,如果苏北不使用其传统的工业基础,它将加速向精细化方向转变,并在现场细分中抓住关键技术的话语权;苏南在高端技术研发方面没有发挥优势,效率更高。环保方向正在向前发展,因此即使动能转换在各地机械实现,也很难在市场竞争中形成比较优势。

省社会科学院经济研究所研究员陆永刚认为,无论是“1 + 3”重点职能领域战略,城乡空间特色战略规划,还是长江三角洲综合发展理念,将进一步塑造当地产业特色,促进统一部署。提供整体结构。通过战略平台的共同建设,每个人都将更加明确自己的优势,在选择特色产业,收集高端元素,提升产业水平,促进两个产业一体化时避免不必要的竞争。

抓住适合当地发展的新兴产业市场,也是当地条件和特色发展的重要途径。 “为了进一步开阔眼界,抓住新兴市场,我们将把第一次高质量发展的机会掌握在我们手中。当别人不'进入'时,我们会早日做好,培养创新品牌,盛,“特色产业的发展必定会来。”南京大学经济学院副院长郑江淮说。

村级分类治理有助于农村振兴

强调当地条件和创造发展特点也反映在农村振兴的过程中。 “如何为国家规划,是否可以立足于自身发展因素的集聚,拿出'定制'的发展思路,融入发展的大潮,直接影响到村庄能否最终实现振兴。”张春龙说。

遂宁县有341个行政村和2102个自然村。遂宁县委书记顾云岭告诉记者,在考察了潜在的优势和各自的不足之后,该县根据产业发展,生态环境和基本配套条件,推进了三大系统的转型。每个村庄:对于破旧,严重挖空,不完全支撑的村庄,严禁重建原址,引导居民进入城镇或集中安置;二是升级现有村庄。为方便交通,大多数农村房屋质量较好,生活相对集中,档案升级,配套设施完善,生活环境得到改善。三是创建一个特色的乡村。对于具有工业基础,生态背景和文化遗产的村庄,以及新建的集中居住区,将按照省级农村标准建设。

打破制约特色发展的障碍是促进农村振兴的必由之路。 “农业弱势产业的性质,城市化对农村人力资本的虹吸效应,农村生产和生活方式变化对生态环境的破坏,农村文化传统的衰落,都是影响农村特色发展的关键问题。 “省级社会科学院区域现代化研究所副院长许勤指出,解决这些困难的关键在于分类和指导,一对一政策,甚至一村政策。对于需要拆除的村庄,拆迁后应妥善使用土地,撤退以恢复或开垦以恢复森林;要使村庄得到认真恢复,应注意引进专业人才,建立相应的市场化或社会化机制。它还为保护传统乡村景观和提高农民生活质量提供政策支持。

引导各地根据当地条件创造发展特色,集中力量作为整体协同作用。省农业委员会正在寻求总体规划的突破。省农业委员会发展规划司司长邹方刚表示,省必须“找到理由”,“找到合适的位置”,“规划方向”。开展省内农业发展资源和比较优势研究,形成全省农业资源图,明确农业区域发展方向,坚持优势互补,促进差异化,协调发展;培育地方特色产业,打造知名农村品牌,让农村特色元素融入高品质发展。

添加人性以突出城市的魅力

在现代城市建设中,适应当地条件,创造发展特色,注重提升城市魅力,提出个性化服务和治理方案,对促进优质发展具有深远意义。

台州市市长史立军表示,为促进城市特色的发展,转型升级,台州周边有“最强脑”的短板,强化综合服务功能和创新平台载体,加快国际创新活力区建设并加深了庭院。合作加强人才队伍建设,打造智能核心,创新链和人才群体,使城市创新创业更加充满活力;围绕“最有价值”,加强空间布局,人类历史,自然生态等。短板突出了台州的区位优势,“一体两翼”的空间格局,千年文化的历史传承,水城的自然特色,使城市结构更加合理,环境更加美好;围绕“最美丽的微笑”,加强交通,公共服务和城市治理等综合性短板,使城市生活更加便利。

如何建立一个特殊的城市?南京宣武区委书记徐伟海介绍说,当地打击黑色和有气味的水体来控制污染,并在岸上,水下联合整治,历史文化元素的融合,创造滨水城市客厅,前“黑臭河”成为一条精彩的“水巷”;大力推进棚户区改造,旧社区规范化,园林建设,街道管理,停车管理等民生工程,提升城市对人民的作用。“一条路,一条特别,一条街,一条产品”使玄武社区的文化特色越来越明显。

然而,许多受访者承认,要创造城市特色,我们必须警惕新一轮同质化的出现,并防止“千城”。

“千城一面”从根本上源于城市发展模式的过度资本化和市场化以及规划和建设的过度技术化和工程化。同时,在规划和建设体系中,文化和专业人才相对较少,文化情感丰富,导致了城市建设思想和治理方法的僵化和相似。许勤认为,要解决城市发展同质化问题,有必要调整规划建筑专业人才的教育培训模式,增加人文与管理课程,介绍熟悉城市人文学科的专业人才,参与城市规划,建设与管理。塑造城市。特征。

省社会科学院副院长张守荣认为,要通过塑造城市特色,展示发展人格来改善市场环境。管理者及时,放弃“唯一的GDP”英雄的政治成就,充分发挥市场的决定性作用,营造公平,开放的市场环境,收集发展的特点,激发社会力量参与培养特色。