您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

省政府出台实施意见鼓励社会力量兴办教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-16 点击数:560 次

“建立差异化的政策体系,积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性私立学校,支持非营利性私立学校提供政府补贴,购买服务,资金激励,捐赠奖励,土地分配,减税等对于营利性私立学校,可以通过购买服务,税收优惠和优惠的土地供应保护来提供支持。省政府最近实施了意见,鼓励社会力量开展教育,促进私立教育的健康发展。教育部门相关人士认为,随着一系列新的扶持政策的到来,私立教育的发展迎来了一个新的机遇期。

加强党对私立学校的领导

“私立教育是教育的重要组成部分。促进私立教育的持续健康发展与教育现代化有关。”省教育厅有关人士表示,在新时期,我省民办教育要更好地建设“强大而美丽”的新江苏人才提供人才支持和知识产权保障。

记者注意到,5000字《意见》包括六个方面的十八个字。第一个是加强党对私立学校的领导,选择私立学校的党领导。推动民办高校党组织的选拔。私立中小学校长和幼稚园党组织一般由学校管理层负责。董事会的合格董事和负责人也可以经上级党组织同意,担任党组织的党组组长。牢牢把握党对私立学校思想工作的领导和话语权,确保学校将社会主义核心价值观融入教育教学的全过程,引导学生树立正确的世界观,人生观和生活观。值。

鼓励地方政府为私立教育发展设立专项基金,用于发展非营利私立学校。省财政厅继续为民办高等教育发展安排专项资金,并根据民办高校的表现给予综合奖励。建立健全民办教育政府补助制度,完善政府采购服务标准和程序,完善向私立学校购买学位,课程教材,政策咨询等教育服务的政策。在义务教育阶段,私立学校的学生免除学费标准,并按照省公共卫生基金的固定额度执行。实施公立幼儿园标准的非营利性私立幼儿园,按照与公立幼儿园相同的标准分配人均公共资金。

探索多学科合作与合作

私立学校的非营利和营利机密管理。非营利私立学校的组织者没有收入,学校的余额都用于办学;营利性私立学校的组织者可以获得学校收入,学校余额按照国家有关规定分配。对于2017年9月1日之前批准的私立学校,他们可以选择成为非营利性或营利性私立学校。原则上,分类登记将于2020年12月31日前完成,如有必要,可延长至2022年12月。 31。

探索运营学校的多代理合作。鼓励公立学校和私立学校购买管理服务,教学资源和科研成果。推进政府和社会资本合作模式,探索建立混合型所有制高职院校。扩大办学经费筹措渠道,鼓励建立教育融资担保公司,为私立学校提供贷款担保等服务,向私立学校发放信用贷款,产权明晰,学校行为规范,诚信度高。

实施税收优惠等激励措施。非营利私立学校享有与公立学校相同的税收优惠。根据税法,非营利私立学校在获得免税资格后免征企业所得税。如果获得教育社会权力许可的非营利性私立学校受土地和房屋所有权的教育,则可免征契税。财产税和城市土地使用税免征企业和幼儿园使用的财产和土地。

对于支持教育的企业的公益捐赠,在计算应纳税所得额时,扣除年度利润总额12%以内的部分;超过年度利润总额12%的部分应在转让后3年内纳税。扣除收入金额。

私立教师和学生享有与公共办公室相同的权利

营利性私立学校的费用和非营利私立学校(幼儿园除外)的非营利性教育将自由化。具体费用将由私立学校根据培训费用等因素确定。在试点的基础上,部分部分非营利私立学校的学费将有序发布。具体办法由省物价局会同有关部门另行制定。

私立学校在教学改革,专业建设,项目应用,评估和评估以及教学和研究成果奖励方面享有与公立学校相同的机会和待遇。私立学校的教师在工作评估,评估和表彰以及进一步的国外学习方面享有与公立学校教师相同的权利。私立学校应根据需要为教职员工建立补充养老保险。

高校招生计划的增量部分应倾向于具有良好运行条件和规范管理的民办高校。对于具有良好社会声誉,高教学质量和有保障就业的私立学院,可以在批准的学校规模内独立确定入学范围和年度入学计划。

私立学校和公立学校学生享受与学生贷款,奖学金和其他奖学金相同的国家赞助政策。私立学校应提取不低于学费收入的5%来奖励和资助学生。

鼓励私立学校扩大与外国的交流与合作。支持民办高校,中等职业学校和外国学校开展学科,专业,课程建设和人才培养交流,开展中外合作办学项目,引进国外优质教育课程,努力创建一批具有国际影响力和竞争力的企业。私立教育品牌。