您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

我市全力推进市属国企市场化转型

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-08-30 点击数:1054 次

近日,市政府召开企业和企业市场化转型国有企业市场化改造研讨会,市发改委,财政局,国土资源局,规划局,国有资产监督管理委员会,人民银行,交通银行,民生银行和城市投资集团。交通集团有关部门,文绿集团等有关部门,金融机构和市级重点国有企业参加了洽谈,讨论了国有企业市场化改造。

2017年以来,市委,市政府坚决实施中央,省委,省政府的部署,大力推进国有企业改革和市场化转型步伐。国有企业的发展速度加快了。城投集团围绕市政建设,城市服务和区域综合开发三大业务,振兴现有资产,整合相关资产,创新发展模式,努力改善城市生活环境,提升城市综合承载力,改善城市运营高效,积极推动公司的转型发展。按照“加强运输主业,拓展运输服务业,实现运输衍生产业”的理念,运输集团将重点抓好项目建设,做好公共交通等优质运输服务。努力发展交通,能源等相关产业,打造“交通,工程建设,清洁能源三大板块,经营业绩均实现质的提升。 CJ集团充分利用现有的旅游文化资源,加快旅游资源整合,构建旅游“投资,一体化,建设,管理,运输,服务”的发展模式。经过努力,其CCT公司通过联合信贷升级其信用评级。作为AA +,它成为江苏省唯一一家今年三大评级机构升级评级的国有企业。截至2018年11月,市国有资产监督管理委员会履行了投资者的职责。公司总资产2856.38亿元,同比增长8.17%;营业收入59.4亿元,同比增长21.40%;利润总额16.18亿元,同比增长185.36%。它标志着城市投资,交通运输和文化旅游的物质转型的完成,开辟了市场化运作的新模式。

参加对接会的交通银行,民生银行,南京银行等金融机构表示,市场化转型后对市级重点国有企业的发展充满信心。未来,他们将按照“市场融资”原则使用贷款和发行债券。资产证券化等各种融资方式,重点支持国有企业市场化运作中的“现金流”项目,确保建设项目合理融资,满足国有企业增资扩股,兼并和收购等,支持人民的生计项目和运输。交通,文化旅游和大型卫生行业的建设融资将有助于改革和发展国有企业。

下一步,全市各部门将加大力度,积极支持国有企业改革和发展。市国有资产监督管理委员会将按照“主业相似,功能一致”的原则,继续加大行政事业单位资产和企业的转移。转让给有关国有企业,全力支持国有企业做大做强;积极稳妥推进混合所有制改革,瞄准公共服务,高科技,生态环境,战略性新兴产业等重点领域,共同参与社会资本的全方位合资和合作。市财政局将鼓励国有企业以市场化方式参与政府项目建设,通过特许经营,合理定价,政府采购服务,PPP等方式开展政府项目的建设和运营,并开放投资,建设,运营,维护和收入。该连锁将进一步提高国有企业的盈利能力和市场竞争力。市发展和改革委员会,国土资源局和规划局将支持市国有企业领导或参与城市建设项目,工业项目和民生工程的建设和运营,并促进其步伐市场化和商业化进一步扩大了他们的工作。