您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

贵州:让学生在家门口就能享受良好的教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-30 点击数:1192 次

  摘要

  如何扎实做好教育这一民生工作,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,对志在“挖穷根”的贵州来说是人大代表们热议的话题。

  如何扎实做好教育这一民生工作,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,对志在“挖穷根”的贵州来说是人大代表们热议的话题。

  “对农村小学来说,近年来办学条件都有了很大的改善,教育事业得到了快速的发展。比如装上了班班通,实验器材、音体美设备、学生电脑等也都配齐。硬件设施的改善让学生在家门口就能享受到更好的教育。”贵州省第十三届人民代表大会代表、凯里市柿花小学校长袁杨美说。近五年,贵州省财政教育总投入3314.7亿元,平均每年增长14%,教育财政支出占财政支出的18%。“这次我有两个议案,一个是教育信息化的完善,班班通由于带宽不足,不能发挥百分百功效;第二个是针对不属于国家贫困连片市县区的学生营养计划的财政补助。”

  贵州省五年来新建、扩建乡镇公办幼儿园1340所,村级幼儿园4400所,实现全省所有乡镇至少有1所公办幼儿园,地方教育资源供不应求的问题正逐步得到解决。“我现在关注的是城乡教育差距,如何能让乡村教师、学科更专业化,如何提升乡村教师专业技能。”第一次当选人大代表的清镇市红枫二小教师何枚桂表示,应提高乡村教师专业化水平,避免乡村教师“万花筒”“万金油”的模式。