您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

甘肃省将开展“百校结好”行动计划

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-24 点击数:1246 次

  摘要

  为了推动甘肃省中小学教育国际交流合作,利用外事资源提升全省教育国际化水平,促进教育事业科学和谐发展,甘肃省外事办、省教育厅、省体育局、省友协、省足协近日联合发文,2016年至2018年,在全省组织开展“百校结好”行动。

  为了推动甘肃省中小学教育国际交流合作,利用外事资源提升全省教育国际化水平,促进教育事业科学和谐发展,甘肃省外事办、省教育厅、省体育局、省友协、省足协近日联合发文,2016年至2018年,在全省组织开展“百校结好”行动。活动计划利用3年时间,实现全省中小学与国外学校结好100对,基本形成一个规模适度、布局合理、结构完备的中小学校际国际交流合作体系。其中,2016年完成20对,2017年完成30对,2018年完成50对。

  活动实现的主要途径方式有开展结好情况调研、建立友好交流关系、推进校际交流合作。校际交流合作的主要内容有:学生互访、搞好师资培训、引进优质教育资源、开展文体活动等四项内容。学生互访主要指结好学校间互派学生到对方学校观摩,参加教学活动,特别提倡安全有保证的民宿式学生互访,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解。搞好师资培训,组织中小学校长、骨干教师出国(境)考察交流或赴结好学校研修培训、开展语言教学,培养一批有国际视野、适应对外开放要求、能够参与教育国际交流的国际文化人才。引进优质教育资源,邀请或接收结好学校专业教师来我学校进行教学活动,或合作设立教育教学、培训、研究项目,举办教育教学理论、实践专题论坛,为相互学习借鉴构建平台和载体。有条件的学校,可引进境外优秀语言教材;四是开展文体活动。结好学校间联合举办文艺演出、体育比赛、美术展览等,组织师生参加结好学校的各类文体活动或邀请对方学校参加我方学校组织的相关活动。