您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

中山市艺术专业骨干教师陶艺专题学习班佛山之行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-21 点击数:1773 次

  6月14日是中山市艺术专业骨干教师陶艺专题学习班培训的第二天,也是学习安排最为紧密的一天。在市职教集团的精心组织安排下,学员们前往佛山南风古灶与名家陶艺大师工作室进行参观考察。由市职教集团副总经理朱家良任领队,班主任市职教集团校企合作部主任黄红屏、任课教师国际知名艺术家黄新本等一同前往。

  上午,在佛山市工艺美术行业协会黄强华会长的带领下,学员们参观了佛山国家级工艺美术大师的作品展览馆,包括黄志伟陶塑艺术馆、潘汾淋文化艺术馆、刘传纪念馆、封伟民大师工作室等。第一次与国家级工艺美术大师近距离接触,第一次目睹了大师们的原创艺术作品,学员们深感机会难得,眼界大开,收获满满。

  黄志伟陶塑艺术馆中陈列着各种大小不一、以人物为主体的石湾陶艺,典型体现了石湾陶艺秉承中国艺术的传统特征。它依靠线纹的飞动,借衣纹折叠、线条流动去表达人物的情感,具有鲜明的民族性,具有浓厚的乡土生活气息。它以老石湾喜闻乐见的形式出现,更贴近普通民众的生活,具有较强的人文性,时而表现少女青春亭亭玉立、时而表现钟馗的正义凛然……

  潘汾淋文化艺术馆则有另一番生活气息,让人仿佛走进了岭南味十足的瓜果蔬菜海洋,不分真假。小蚂蚁栩栩如生,成群结队趴在树叶上、瓜果上,一不小心予人想捉之感,被喻为“亚洲蚁王”。

  封伟民大师工作室则让人走进具有现代气息的石湾陶塑,创作手法上充分吸收了国画写意笔法的精髓,强调概括和夸张。重神似,具有造型生动传神,釉彩浑厚朴实的特点。其陶塑题材,既有源于现实生活的,又有取材于神话传统的表现形式,有写实和夸张的不同手法,陶质运用上有素胎和上釉两大类型,是极具地方特色的艺术品种。

  接着,黄强华会长带领大家来到南风古灶,深入了解南风古灶的历史渊源,了解龙窑和凤窑在历史中的地位,并身临其境感受佛山陶塑文化如何深入到文化品牌打造中。

  下午,大家在黄强华会长、黄新本老师的带领下,前往新石湾美术陶瓷厂有限公司(原遗留最早的石湾陶瓷厂)参观陶瓷制作流程,拜访了梅文鼎大师工作室、刘健芬大师工作室、庞文忠大师工作室等。通过交谈,大家深深地体会到,一件艺术作品到艺术精品的创作过程,需要不断的锤炼和打磨。作为工艺美术大师,更应对生活充满好奇和想象,博古通文,了解大众生活,作品才能取材于生活,表现于生活。同时,手中的陶土已经成为自己生活中不可缺少的一部分,把自己的真情实感流露在艺术作品中,才能让作品有自己的感情和风格。在参观过程中,大家还惊讶地发现,石湾美术陶瓷厂打破传统,成功研制出了仿砖雕陶艺作品,使这项几乎濒临灭绝的民间工艺又多了一条发展之路。砖雕是在烧好的青砖上进行雕刻的工艺,是清代珠江三角洲一带建筑上常见的装饰工艺。而石湾陶艺仿砖雕作品改先烧后雕为先塑后烧,作品可大可小,大件的作品还可以分割成若干小件,待烧好后拼装合成,极为灵活方便。陶瓷厂的作品琳琅满目,让大家目不暇接。亲眼目睹一件件作品从注浆到翻模到上釉生产线的快速运作,看到技工师傅们严谨细致快速的工作效率和工作态度,大家无不感慨万千。

  经过一天的参观学习,学员们感动于石湾陶塑对传统文化的传承,它体现的正是精雕细琢、精益求精的工匠精神。现代职业院校的人才培养目标就是要有这种工匠精神。唯有一丝不苟的专注和研究、实践,才能将优秀的文化遗产传承下来,那正是未来职业院校师生共同努力的方向。