您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

冬日的姑苏城寒风料峭

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-19 点击数:1547 次

  12月16日下午,冬日的姑苏城寒风料峭,但苏州大学图书馆报告厅却暖意融融。古镇镇教育事务指导中心组织的中小学校长研修班20名学员,在此继续接受培训学习,享受文化大餐。

  苏州大学文学院副教授、文学博士、复旦大学中文系出站博士后陈国安先生做了《三重课程:孩子,你慢慢来——苏州“慧成实验”重构初中课程的探索》的讲座。陈博士认为课程构建必须坚持鲜明的立场,应将中华民族的价值取向作为课程基点,将培养儿童完整的生活作为课程指向,将追求幸福的能力作为课程目标,将改良路径的整合作为课程设施,将知识素养的实践作为课程评价。他结合苏州“慧成实验”项目学校的课程构建探索,详细介绍了其课程体系、操作策略及理论政策依据。

  陈博士在介绍具体案例时,强烈建议学员要树立科学的价值观构建课程,要树立中国价值观,让孩子成为有中华优良传统和民族情结的中国人,要让中国的优秀文化、思想,教育和滋养孩子的童年,在此基础上,再汲取多元文化,成为更出色的世界公民。他还介绍了学校的拓展课程与校本课程,着重强调拓展课程的两个维度和校本课程的三重价值。他还用家喻户晓的《狼来了》、《嗟来之食》等耳熟能详的故事,阐述了道德与法律融合、道德坚守与制度构建、尊严与生命等话题,希望教育者共同培育具有自由思想、独立精神的学生,进而推动社会的法制建设、公民修养和民主追求。

  陈国安博士知识渊博,理论功底深厚,对中小学现状非常熟悉,其报告侃侃而谈,观点令人印象深刻。整场报告中,学员们认真聆听,不断思考,课后积极交流,畅谈体会。大家认为收获颇丰,表示将会把所学到的新观点、方法,应用到学校实际工作中去,努力构建科学、丰富的课程文化,不断提升学校办学品味,认真培养好一代新人,努力办好人民满意教育。