您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

省运会摔跤项目激烈肉搏,中山血拼夺1金1银2铜

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-19 点击数:630 次

  7月27日,广东省第十四届运动会摔跤项目比赛在湛江市体育中心体育馆内举行。摔跤项目设置有男子自由式、女子自由式、男子古典式等分项比赛。当天举行的是古典式摔跤,共有63名运动员参加,分甲组60公斤、55公斤和乙组54公斤、50公斤共4个级别比赛进行。中山队共派出8人参加比赛,每一级别2人。

  经过一天的激烈争夺,李杰武获得甲组60公斤级金牌,胡进杰获得该级别银牌;甲组55公斤级,彭学文获得铜牌,柏黎获得第五名;乙组54公斤级,郑尚钰获得铜牌;乙组50公斤级,黄鑫获得第五名,邓国俊获得第七名。目前团体总分63.5分,排名全省第一。中山市教育和体育局副局长郑润瑜为甲组60公斤级获奖运动员颁奖。

  经典体育项目的新兴竞争

  摔跤又称角力,是人们用自身的力量而不借用任何工具去征服自然界的一项活动。从某种意义上说,这是人类最原始、最早的一项体育活动,在公元前708年的第十八届古代奥运会上被列为正式竞赛项目。由于摔跤项目对运动员手脚灵敏度要求非常高,且非常容易导致受伤,一直属于小众运动。直到2004希腊雅典奥运会时,女子摔跤才被列为正式比赛项目。近年来包括广东在内的国内各地开始重视发展这个新兴项目。

  根据比赛规则,古典式摔跤参赛学童及青少年队员在14岁至19岁之间。比赛时,选手不允许抓衣服、不准用手和腿进攻对方的下肢,只许用手臂抱头、颈、躯干和上肢,分2个回合进行。每个回合2分共计4分钟内,比分相差8分时高分者胜出,或将对方抱摔推倒后使其双肩触及垫子者胜出,又或是比赛时间结束比分打平时单次得分点值高者胜出。

  中山队员浴血奋战感动观众

  虽然摔跤项目是中山的优势项目,但强敌林立使得争夺十分激烈。在上午的淘汰赛中,柏黎在第一场对阵顺德时在1分10秒以8:0快速拿下比赛,在第二场淘汰赛对阵江门中,由于对手十分强劲,一度以比分4:7落后,柏黎被对方抱摔导致下巴破损大量出血,手上衣服上染红了鲜血却依然紧紧咬住对手不放,在最后30秒将比分追回到9:7,反胜对方,让全场观众为之动容鼓掌。赛后柏黎缝了四针止血,并在下午的比赛中负伤奋战,最终获得该组第五名。

  对于本次比赛,主教练张桂斌表示,队员们发挥得不错,比平时训练更加拼搏,柏黎作为队长,无论是训练还是比赛,都带了好头。对于这次受伤,张教练说:“对我们摔跤项目来说,这个很正常。”他还告诉记者,另一名队员郑尚钰为了参加54公斤级比赛,赛前减重10多公斤,连喝水都要控制,体能下降很大 ,最终赢得该级别比赛季军,十分不容易。他希望,通过这次比赛,队员们吸取更多经验,在比赛中得到成长更加重要。

  7月28日至31日,还将进行男子自由式、女子自由式分项比赛。