您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

东升镇第一期中小学幼儿园围棋辅导教师培训工作圆满结束

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-15 点击数:759 次

  4月27下午,历时一个月的东升镇第一期中小学幼儿园围棋辅导教师培训班,在东升镇图书馆二楼会议室圆满的完成了培训工作。

  当日下午,围棋国手许书祥老师,东升镇党委委员肖泉,东升镇教育局副局长张宏齐,镇围棋中心教研组全体成员,报名参加培训的中小学、幼儿园教师参加了活动。二点三十分,活动正式开始,镇围棋协会秘书长余韶里老师根据学员们的学习进展情况,安排了提升学员水平的教学内容。余老师的讲解简单实用,深入浅出,让学员们的围棋素养进一步提升。

  镇党委委员肖泉讲话。他首先向大家隆重介绍了围棋国手许书祥老师,谈到现阶段围棋进校园的瓶颈——师资缺乏。小结了本次围棋培训工作的情况,评价本次培训工作:在镇党委政府的领导下,镇文体教育局开展工作有序、学员们学习认真,培训效果很明显。通过培训,学员们对围棋都有了一定的了解。为下一步围棋进校园奠定了坚实的基础。接着,他谈到了镇政府围棋进校园的出发点。第一,围棋是中国文化,是我们中国人所发明的,琴棋书画,棋是必修课。古今中国各个时代的许多成功人士的成长都有围棋相伴。围棋精神表面上是拼杀,内核讲究的却是“和”。第二,围棋是智慧必修课程,涉及到想象、(顺、逆)思维,学过围棋的学生思维能力方面优势明显。选择围棋入校园,对于改善学生的学习有很大的好处。第三,东升发展围棋可谓天时地利人和,水到渠成。他指出:下一步要抓紧的工作。“一是抓好课堂教学。各学校、幼儿园要根据自身的特点,以丰富多彩的形式,开展好围棋课堂教学。二是要注重围棋教学教研。在大力推广围棋普及的同时,发挥课题引领的作用,使围棋的教育功能,在学校的文化建设、教师的成长以及学生个性化培养上得到充分的发挥和凸显。三是完善围棋进校园的的硬件建设。有条件的学校和幼儿园可以单独开设围棋活动室,没有条件的可与其他活动室合并使用。并配齐配好围棋教学用具和相关棋具等设备设施。”

  培训最后一个程序,是培训教师与学员的多面打。应围棋教研组的盛情邀请,肖泉委员临时客串了一次围棋辅导老师。他和东升围棋协会秘书长余韶里一起,与本次培训班的优秀学员,展开了二对十六的围棋多面打。全体与会人员饶有兴趣的围观,见证了东升围棋这一盛况。多面打选手一丝不苟,教学相长,互相促进,棋力大涨。