您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

接着对下一阶段的教研任务提出了具体要求

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-11 点击数:847 次

  为总结提炼优秀教师的教学风格,推广先进的教学理念与做法,促进教师专业成长。2017年5月15日下午,市教研室在坦洲实验中学举行特级教师高艳玲教学研讨活动。虽天公不作美风雨不停,但老师们的学习热情不减。中山初中数学教研共同体成员、各初中数学教师、数学科组长、备课组长等400余人参加了本次活动。

  第一个环节,由特级教师高艳玲展示一节课题为《一次函数(2)》的示范课。在教学过程中,高老师用类比的方法,以学生主动探索为主,充分调动学生学习积极性和主动性,通过自学、讨论、归纳、辨析等方法对学生进行学法指导,突出学生的主体地位,达到“不但使学生学会,而且使学生会学”的目的。课堂上,高老师精准设计了8个活动,带领学生类比正比例函数图象与性质的研究方法,通过画图、观察、归纳,得出一次函数图象的形状、性质、位置,让学生体会从一般到特殊,再从特殊回到一般的研究过程。以数学游戏的活动形式,激发学生学习兴趣。从精准的设计到多样的课堂活动,从巧妙的设疑追问到学生精彩的展示,从严谨的语言到规范的板书,举手投足之间无不展现出高老师收放自如的名师风范。令在场的老师心生佩服,啧啧称赞。

  第二个环节,由中山纪念中学赵桂枝老师主持评课,来自石岐中学的蒋琛老师、小榄花城中学的张玉良老师、三乡中学的梁霭娟老师、沙溪中学的梁亮亮老师,分别从教学内容、教学方法、教学设计和教学语言四个方面对高艳玲老师的课进行点评。蒋琛老师认为该节课的教学目标设置明确具体,并且落实到位。教师根据学情对教学内容进行了恰到好处的“加、减、换”的处理,基于教材但又不拘泥于教材,体现了高老师对教学内容的准确把握。张玉良老师用16个字高度概括了这节课的教学方法:因材施教、启发到位、点拔精准、预设巧妙。梁霭娟老师的评价是:教学设计思路清晰,逻辑分明,着力于引导学生画出图象并观察图象归纳性质,重点突出。通过数形结合,将难点逐一突破,渗透了分类讨论的思想方法。梁亮亮老师赞叹高老师的教学语言形象生动,通俗易懂,不急不躁,张弛有度,条理清晰,步步深入。用语造句独具匠心,启发诱导指向明确,环环相扣又不忘给学生留有思考的余地,充分体现了教师的教学智慧。

  第三个环节,由高艳玲老师作主题为“想办法让学生爱数学”的讲座。高老师把近年来的教学实践加以总结和提炼,用具体的教学案例阐述了她的观点和做法。首先,教学中从学生的非智力因素入手,唤醒学生内在的动力。适时适度地从细微处给予学生鼓励。然后,努力通过智力因素来唤醒学生学习的内驱力。教学中,分层设定目标,实施多元评价方式。最后,设置问题情境,引发学习兴趣,落实学生的主体地位。高老师指出人的认识是从感性认识上升到理性认识,再回到实践的过程。所以在教学过程中她通过开设“数学门诊”、“数学美容院”等帮辅形式,引导学生“想学、会学、乐学”,让学生经历从“不知”到“知”,从“不会”到“会”,从“不能”到“能”的过程。

  第四个环节,何晓华老师作主题为“高艳玲老师的教学风格”的讲座。何老师从四个方面评价了高艳玲老师的教学风格。第一,严爱相济,严格、严明、严实、严谨。从学生的角度看,学生的良好习惯、清晰表达、整洁书写。从教师角度看,老师仪表端装、语言精炼、教案精美,板书规范。热爱学生,严而有度,爱而有方,学生与老师随意而不嘻,课堂活而不乱。第二,情智共生,赏识激励,学生总能保持向上的学习积极性。高老师用自己对工作、学习的态度影响和感动着学生,用赏识的眼光帮助学生提高自信。第三,自主学习,课堂上问题驱动,故意留白,用恰当的情境引导学生主动学习。课外的小组合作,促进学生互相学习,自主发展。第四,理性机智。高艳玲老师一直在学习、实践、反思、超越。提升学生的同时发展自己。

  最后,市教研室周曙副主任作总结讲话。周副主任首先指出:举行特级教师高艳玲教学研讨活动的意义深远,高艳玲老师热爱数学教育、谦虚勤勉、善于学习,她的教学经验和教学风格值得老师们学习与借鉴。接着对下一阶段的教研任务提出了具体要求:一、希望老师们能学有所得,并付诸于行动,认真准备2017年主题为“我的教学主张”和“我的教学风格”的初中数学论文评比。二、希望共同体成员认真按照2017年教研共同体工作计划完成各项任务。苦练基本功,锤炼教学语言,提高解题能力,认真准备2017年初中数学教学比赛。三、共读一本书《数学基本思想18讲》,在12月的读书分享会分享读书心得。四、认真研读教材、教学大纲、教辅等。最后,周副主任勉励大家,要有不断学习、超越自我的态度和行动,希望老师们共同努力,使中山初中数学教学再上一个更高的台阶。

  活动结束后,老师们对本次活动专业、务实、高效给予了高度的评价,大家纷纷表示认真学习特级教师高艳玲老师的教学风格,在教学实践中不断地探索实践。教学研究永无止境,在名师引领示范下,只要我们朝着目标奋进,中山教学流派的形成指日可待。