您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

安徽蒙城县:稳步推进职业教育促进经济社会发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-07 点击数:1348 次

  为适应职教发展新形势,2011年8月,蒙城县重组职教中心,全面整合了蒙城县职高和亳州汽车工业学校两所国家级重点职高,形成“一个中心、两个校区,强强联合、强势崛起”的发展格局。

  在县委县政府1100多万元实习实训设备的支持下,蒙城县职教中心紧紧抓住国家职教发展模式准轨契机,于2012年获批“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第三批立项建设学校,共承担汽车运用与维修、机电一体化、建筑与设计、农村经济管理四个骨干专业和校园文化建设、服务区域经济下的培训基地建设两个特色项目的建设工作。

  为跟上全省建设“职教大省”的发展步伐,充分利用全省支持皖北地区发展的有利形势,树立大职教理念,拉大职教格局,整合全县职教资源,破解制约职业教育发展的瓶颈,促进蒙城中等职业教育又好又快发展,蒙城提出筹建“皖北职教园区”的构想。目前,819亩的职教园区已经完成初步规划,即将破土动工。

  蒙城县职教中心注重加强学校内部管理、找准就业市场需求、做好学生就业服务,在按照就业需求和对口升学优势学科的教学资源配置上下功夫,努力促进职业教育持续健康协调发展。加强了校企合作,完成了与沿海发达地区和马鞍山、芜湖及蒙城县安驰公司等企业的对接,促进学生就业。2014年职对口升学考试,蒙城县共有97人考取本科院校,占全省职对口本科招生计划1564人的6.2﹪,位居全省前列,还夺取了财经、建筑、养殖三个专业的省状元。社会对职业教育的认识有了明显改变,“初中—高中—大学”的人才培养模式中增添了通过读职业高中升学、就业的元素,使得今年蒙城县职教中心报名注册2656人,超额完成了招生目标。(特约通讯员:于永军)