您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

中山棒球产业化发展研讨会在东升镇召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-07 点击数:1844 次

  3月14日,一场以“培育东升棒球小镇,振兴中山棒球之乡”为主题的中山棒球产业化发展研讨会在东升镇政府三楼会议厅顺利召开。中山市政协主席丘树宏,中山市副市长杨文龙,中山市政协副主席韩泽生、麦建章、常委冯小龙,中山市体育局局长李良,中山市教育局黄定光调研员,中山市外事侨务局、中山市台湾事务局、中山市台商投资企业协会的领导以及东升镇党委书记冯海垣、镇长杨荣建等主要领导出席了研讨会。东升镇各中小学校长、体育科组长以及中山熊猫棒垒球俱乐部代表近百人参加了研讨会,研讨会由东升镇党委肖泉委员主持。

  与会人员首先观看了由中山市熊猫棒垒球俱乐部拍摄的微电影《棒球小子》,通过微电影,让在座人员感受到了东升孩子的棒球梦。随后,中山市熊猫棒垒球俱乐部谢柏芳理事长介绍了东升棒球从2006年开始发展至今的整体概况。 中国垒球协会慢投委员会副主任梁洪老师借研讨会讲解了棒垒球的相关知识。

  东升镇杨荣建镇长作了主题发言。他强调了:一要做好普及工作,让更多人了解棒球规则,吸引更多的人观看比赛和参与棒球;二要着力围绕“四个一工程”做好规划,即要有一支高水平球队、一项高规格赛事、一个高标准球场,一条高附加值产业链;三是重点围绕“一个高标准球场”和“一条高附加值产业链”展开工作,通过新建一座国际标准的棒球场,完善配套设施,使之成为国际性棒球训练和比赛的基地,营造良好的棒球氛围。

  在接下来的讨论中,很多与会人员积极参与了讨论。中山市政协委员、企业家冯小龙直言,东升要高瞻远瞩,主动转型,通过大力体育产业,为东升后续发展提供有力支撑。中山市体育局李良局长、教育局黄定光调研员先后发言表示,通过这次研讨会,进一步加深了对棒球的了解,并对棒球产业化发展充满信心。他们都表示,将全力扶持棒球项目的普及推广工作,为早日振兴中山棒球,创建中国棒球之乡共同努力。

  丘树宏主席表示要以东升为中心点,面向全市,举全市的力量来发展中山棒球。他还强调,建议市政府牵头成立棒球专项发展机构,科学规划,注重普及、宣传和推广,寻求市、国家、社会甚至是联合国教科文卫组织的支持,培养观众,综合各项比赛,把比赛作为一个招牌展示给全市人民。

  东升镇党委冯海垣书记表示,中山发展棒球,既是在传承历史,也是在创造历史,有着非常特殊的人文情结和历史意义。他指出,东升要率先根据已有的城建规划,结合“棒球小镇”的概念构想,围绕轻轨站建设一个突出棒球主题的大型综合体项目,进而将棒球体育产业与生产性服务业有机整合,从而实现从传统工业城镇向现代服务业为主的城市实现完美转型,实现多元化发展。

  最后,杨文龙副市长作总结讲话,他表示,市政府将大力发展和规划棒球项目,并嘱托体育局、教育局和外侨局的相关领导要为棒球项目的发展提供大力的支持,利用与墨西哥李氏家族棒球俱乐部签署的合作意向书,创造合作条件。他还许下承诺说,要首先从实现张婷教练想带小队员去广州黄村基地训练和比赛的愿望做起。