您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

龚院长结合鲜活的教学课堂视频案例

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-06 点击数:906 次

  12月21日为冬至,阜沙镇党委委员吴瑞琼、文教卫计局局长林锐明与43位骨干教师仍然以满腔热情投入到学习中去,享受着教育专家带来的文化盛宴。

  上午,重庆市沙坪区教师进修学校的龚雄飞院长做了《学本教学:基于核心素养的教学变革与管理创新》的专题讲座,龚院长从新课程教学改革的基本方向、教与学模式的重构等方面切入学本教学话题,指出了学本教学变革存在着基于“自学”、“互学”和“展学”的教育卓越行动的三大难点。龚院长结合鲜活的教学课堂视频案例,透彻剖析了学本教学中有效合作的问题与改进方法,让学员们深感有效的互学不应是“线性的和纯因果性的”,而应是“反思性、循环性和相互依赖的”。

  如果说龚雄飞院长的专题讲座让学员们感受了学科专业知识研究的精深之处,那么,下午西南大学计算机与信息技术学院的邓晖副教授的《技术引领:换一种媒体表达的方式; 扔掉PPT吧,给观众一个震撼!》讲座,则令学员们对教学新工具——思维导图有一种全新的认知。邓教授从思维导图的产生、思维导图的绘制以及思维导图的威力等方面,深入浅出地诠释了思维导图的优势,并亲自指导学员们现场画思维导图,演示如何用软件绘制思维导图,使学员们对如何利用思维导图授课和引导学生学习有了进一步的了解。

  由于为期三天的西南大学校内培训将要结束,第四天要实地参观考察重庆市的一些名校,为此西南大学网络与继续教育学院举行了简朴而隆重的结业典礼。结业礼上,阜沙镇中心小学的梁业昌校长代表全体学员谈了自己学习的心得体会;阜沙镇党委委吴瑞琼做总结发言,她首先感谢西南大学老师们热情而周密的安排,为大家提供了优质的学习课程和舒适的学习环境,同时也表示自己作为一名学员能与老师们一起学习和交流、提高进步感到荣幸,希望学员们能认真思考,把所学到的先进理念有机融入到教学管理和教学改革实践中,从而打造高效课堂并努力提高阜沙教学质量。西南大学网络与继续教育学院培训部谢英副主任充分肯定了学员们好学上进的学习态度,并希望在今后的教学中能学以致用,推动教学改革,成为有思想、敢创新的名优教师。她最后祝贺全体学员顺利结业,并为学员们颁发了结业证书。