您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

市教研室举行跟岗教师与教研员读书分享会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-29 点击数:1285 次

  2月2日下午,市教研室会议室洋溢着春天般暖意,一场读书分享会正在这里举行。分别来自黄圃、横栏、东区、西区等镇区的第四批入站跟岗学习的4位老师,与教研室全体教研员共享了他们的读书收获。

  来自东区水云轩小学的语文老师徐雪华,与大家分享了她阅读《西方哲学智慧》一书的感受,她认为,哲学不等于智慧,但是可以启迪智慧,所以,我们应该在孩子的幼小心田播下哲学的种子,当然千万不能将高深的哲学理论生硬地灌输给孩子,可以利用形象、生动、通俗的绘本,将哲学观点转化为最显浅的道理,潜移默化影响孩子们孩子。她还提出了儿童哲学课程开发与实施的构想。

  来自西区烟洲小学的数学老师黄石生,他在阅读《叩问课堂》时,紧紧围绕“课程”与“课堂”这两个关键词进行反思,他指出,现在的教师只是陷于备课、上课、再备课、再上课的轮回,其实,老师对课堂的把握,关键在于是否具备课程意识,心中有课程,处处是课堂。至于如何把控课堂,自己视课堂为“心中女神”,他正在苦苦地追求。

  来自黄圃镇中学的物理老师郭少江,以《“秀”出魅力,“玩”转课堂》为题,质疑《叩问课堂》的作者关于“课堂即秀场”的观点。他联系当今媒体流行的《非诚勿扰》《我是歌星》等作秀节目,提出课堂同样可以“秀”,问题的关键是“为何秀”“秀什么”“怎么秀”,如果能够在课堂里秀出知识,秀出魅力,秀出新意,我们何乐而不为?

  来自横栏中学的英语老师王春明,也分享了阅读《西方哲学智慧》心得,他没有全部精读整书,而是抓住与自己本职工作相关的重点章节进行研读与思考,或者说,自觉地用哲学原理来观照、审视、思考我们身边的一些教育教学现象,他指出,教育的终极目标不是教师教给学生多少的书本知识与现成思想,而是教会学生如何思考,形成自己的思想。因为思考决定国民的素质,决定国家的命运。

  在点评分享环节,不少教研员都对跟岗老师的读书心得给予高度评价,并提出了意见和建议。有教研员认为,阅读既要把书读厚,又要把书读薄,读厚就是要博览群书,扩大阅读面,打开个人视野;读薄就是懂得融会贯通,吸取书中的精华,最后形成个人的思想,同时要学以致用,把书本理论转化为实践行为。有教研员表示,阅读要贯彻十字方针,即兴趣、习惯、自信、策略、技能,最终成为“地球人”,具备国际视野。有教研员建议,现职教师特别是年轻教师,要复习大学课本、所任学科全套教材、泛读人文读物,从而实现教学管理、学科教学、社会交往等三个方面的提升。

  市教研室主任何晋中在小结讲话中指出,实践证明,选送骨干教师到名教师工作站跟岗学习,是一种很好的继续教育形式,让跟岗老师近距离感受科学、严谨的教研文化和学术氛围。我们不局限于研讨问题的唯一、最终结果,但是我们更提倡对问题的不同思考,不同观点的碰撞。这次跟岗老师传承教研室大兴读书之风的优良传统,阅读的态度很端正,阅读的效果很显著,读书分享报告也很精彩,ppt做得很漂亮。对于早几批出站回到原单位的跟岗老师,我们还要进行回访、跟踪,了解他们经过跟岗学习后,对本职工作所产生的影响,根据反馈意见进一步完善跟岗学习的内容与形式,探索名师工作站的发展新路。

  据了解,从2013年春季开始,每一批进入市教研室中山名教师工作站跟岗学习的学员,都要完成4本指定教育专著的阅读任务,并写出读后感。在结束跟岗学习前,还要举行一次读书分享会,把自己的读书体会与全体教研员分享,并接受指导老师的点评。经过近年的培育与坚持,这已经成为中山教研文化的一道亮丽风景线。