您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

从教师的需求用计划来激发

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-27 点击数:696 次

  9月7日下午,南朗镇2016年下半年中小学德育工作会议在镇政府五楼会议室召开,会议传达了全市德育工作会议精神,布置了新学期学校德育重点工作。

  会议首先由各中小学主管德育的行政,代表各自学校汇报交流了新学期德育管理的重点工作。各校围绕本校实际,有针对性地提出了相关的工作计划内容,如有关教师培训新举措,文化育人,五精工程,养成教育,主题活动,社团特色等等。接着,该镇德育专干梁建辉传达市教体局李长春局长在2016年全市德育工作会议上的讲话精神,并结合市镇工作要求以及《2016年南朗镇中小学德育工作要点》,坚持立德树人,培育核心素养,坚持弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的工作要求,具体布置了新学期学校德育重点工作。要求从培训目标、对象、内容、方式及保障方面加强德育队伍建设;从落实德育课程,开展序列化德育活动方面进一步做好常态工作,常抓常新,整合发展;对中山市德育示范学校创建、文明校园建设、孙中山诞辰150周年纪念活动、市镇德育课题、少先队工作、中小学性别平等教育等重点和特色项目有计划开展。

  南朗镇教育事务指导中心陈小明副主任出席本次会议,认真聆听各学校新学期德育管理的重点工作汇报,结合全镇教育发展,对学校德育工作提出三点工作指导和要求:一是抓好队伍建设,针对当前教师培训工作的问题,从教师的需求用计划来激发,善于撬动教师专业发展的内驱力,做好行政、班主任老师培训计划,具体细致。二是抓好教育科研,找到细小的切入点,加以研究。三是抓好合力形成,发挥各部门的对教育的重视和资源整合利用,求真务实地开展德育工作。