您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

广东东软学院:设立实践学期让学生参与项目开发

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-23 点击数:1908 次

  广东东软学院设立实践学期

  学生参与项目开发

  实践学期是广东东软学院的教学特色,该校将一学年分为3个学期,为期4周的实践学期安排在每年的8至9月,以项目为载体,让学生将所学知识、专业技能与项目开发相结合,以达到融会贯通的目的。

  实践学期里“课程”安排十分紧凑,据自平衡智能小车项目指导教师黄海介绍,学生们要在第一周完成小车的零部件组装,让轮子动起来;第二周为小车加上陀螺仪和加速度传感器,使小车实现自动平衡;第三周和第四周扩展小车功能,如加上摄像头、声音传感器、距离传感器等,让小车实现智能规避障碍物、自主规划路线等功能,学生们最终想把它做成办公室里的智能垃圾桶。

  计算机系软件测试专业二年级学生吴尚容已是第二次参加实践学期学习,实践学期对他的帮助除了提升应变技术问题的能力外,还培养了他的沟通能力和责任心。吴尚容说:“在一个团队里,队友为什么要信任你?除了技术能力以外,还有一个责任心、沟通和协调的问题,比如小组长如何分配工作,是否会根据每个人的能力特点分配工作内容,公平地分配工作量,这都给了我很多启发。”

  今年的实践学期里,该校共有3196名学生参与171个实践项目的开发,另有239名学生在符合要求的企业中顶岗实习。在实践学期课堂上,有不少企业高管的身影,他们为学生们传授沟通技巧、职业生涯规划、生产管理、采购方法等经验。学生们还可以与往届优秀毕业生面对面交流,在职业生涯发展上比较成功的学长们会回校与学弟学妹们分享心得体会和职业经历,分享所修课程对于职业发展的帮助。

  据广东东软学院院长杨利博士介绍,对于实践学期的项目,学院会力所能及地给予资金支持,在实践学期结束时,除了考核学生各技能点的掌握情况以外,还将引入第三方,如聘请企业代表、行业专家等,按企业的眼光与要求对这些项目进行考核,以保证这些项目不是纸上谈兵。 (通讯员 许锋 罗修坤)