您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

中国陶行知研究会求真教育实验研究院领导到我县调研

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-22 点击数:1665 次

  中国陶行知研究会求真教育实验研究院领导到我县调研

  10月18日至19日,中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长、语文出版社社长王旭明,秘书长陈鹏、副秘书长刘静、《中国青年报》高级记者李桂杰、《教学管理与教育研究》杂志社记者编辑侯阳等一行来到我县,先后到第一小学、第三小学、第一初级中学调研。教育局党委书记、局长赵勇鸿,副局长杨永强陪同。教师发展中心校长胡俊岭及相关人员参加调研活动。

  在雄县第一小学,他们参观校园文化建设,了解学校办学思路;听课观摩,了解教师专业成长。王旭明社长根据语文课堂教学进行了专业指导,与参会教师交流,结合具体课例为大家详细说明语文课要做什么,怎么做。他说,语文课要牢牢抓住听说读写,牢牢抓住字词句段篇章。课上读书很重要,课上读书是为课下读书做准备。语文教学中,教师首先要学习课标,挖掘教材,了解学生,这样的备课才有实效;语文教师在课堂上应该引领学生学习,培养学生好的学习习惯,提升学生的学习能力。雄县第一小学被中国陶行知研究会求真教育实验研究院命名为实验学校并授牌。

  

  

  

  在第三小学,大家兴致勃勃地参观了该校“养正育才”主题校园文化展示。两节语文课上,郭丽娟、杨玉军二位老师紧紧把握了“课标要求”“单元重点”“教材特点”进行精心的备课,课堂中结合学生展示进行及时的点拨、指导和训练。王旭明社长与学生进行了互动,精心设计的问题彰显了王社长对语文教材及《课程标准》的精准把握,体现了语文学科人文性与工具性统一的落脚点。课后,他为两位授课教师做了精彩的点评,对语文教学进行了引领。

  

  

  

  在第一初级中学,各位专家走进我县首个课改信息实验班——七年级6班,听了刘颖老师的常态课《散步》。课后王旭明社长进行了精彩点评。校长助理庞建威以《尊重生命让每一个生命都精彩》为题介绍了第一初级中学推进课改的做法,王旭明社长对该校的三步教学法给予了充分地肯定,同时就教师的专业成长和专业素养,减轻学生课业负担和教学方法与教学内容完美结合三个方面谈了课改中应该注意的问题,对一中有模式但不限于模式,注重鼓励教师发挥自己的特长、结合学科以及学生的实际选择恰当的教学方法,呈现灵动课堂的做法非常赞赏。