您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

感谢广东省竞赛委员会主任

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-17 点击数:1492 次

  2017年5月10日,由中国计算机学会(CCF)主办的信息学中国国家队选拔赛(简称CCF CTSC)在北京市第八十中学落下帷幕。至此,历时近半年的第29届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2017)中国国家队队员名单终于揭晓,纪中高三学生杨家齐光荣入选,成为纪中继陈启峰之后第二个入选信息学国家队的同学。他将与毛啸(雅礼中学)、徐明宽(北师大附属实验中学)、钟知闲(福州一中)一起参加2017年7月28日-8月4日在伊朗举行的国际比赛。

  国家队选拔过程激烈异常精彩纷呈,从2016年全国决赛(NOI2016)中选出50名国家集训队队员以来,先后经历了三轮选拔。第一轮成绩包括三部分:①集训队第一次作业占10分;②清华集中训练4天,每天组织一次考试,按标准分计12.5分,共50分;③冬令营考试一次,按标准分计40分,所有选手按总分排序,前15名成为国家队候选队员。纪中杨家齐、翁文涛表现出色,分别以全国第2名(85.03分)和全国第9名(73.71)的好成绩顺利入选。第二轮成绩包括六部分:①清华集中训练成绩按50:15的比例折算成15分;②冬令营考试的成绩按40:10的比例折算成10分;③候选队员命题互测占5分;④作业一次,10分;⑤论文答辩10分;⑥ CTSC考试两次,每次按标准分计25分共50分,根据以上总分排序,前6名进入第三轮。纪中两位同学准备充分、沉着应战,最终杨家齐、翁文涛分别以第3名(76.81)和第5名(75.36)的好成绩进入到第三轮。第三轮是英语口语面试环节,在最后六人名单中,纪中占2人,全国入选人数最多,这一环节纪中两位同学英文表达流畅、答辩大方得体,赢得在场师生的阵阵掌声。最终杨家齐以全国第三名的成绩入选国家队,翁文涛以0.7分之差遗憾落选,但他优异的表现也得到了全国师生的一致认可。

  纪中2008届学生陈启峰曾在2007年入选信息学中国国家队,最终以世界第八名的好成绩勇夺国际金牌,填补了广东省信息学国际金牌的空白。此次杨家齐距离陈启峰入选国家队整整过去了十年,正所谓十年磨一剑,纪中信息学竞赛这十年从未停下攀高的脚步。十年,三千六百五十天,纪中信息学竞赛团队两代教练人始终保持爱岗敬业和百折不挠的坚韧精神,精益求精,追求卓越,秉持一颗工匠之心固守在自己的岗位上。十年间共获得联赛一等奖215人次、全国决赛金牌14枚银牌11枚铜牌10枚,入选国家集训队17人次。

  蔡元培有言:教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。此次,杨家齐、翁文涛两位同学在高三前早已保送至清华大学,但这份成绩并没有使他们停下继续拼搏的脚步,他们牢记“祖国高于一切 才华贡献人类”的校训,在学校“文化育人”理念的指引下,正逐步成为具有民族情怀、有国际视野和全球竞争力的高素质纪中人。在此要特别感谢中国计算机学会为广大青少年提供了学习信息学的平台,感谢广东省竞赛委员会主任、中山大学郭嵩山教授的指导和帮助,感谢中山市委、市政府、市教体局为中山学子打造的良好的学习环境和氛围,感谢纪中各级领导和全体教职员工的支持和配合,感谢纪中信息技术大家庭的关心,感谢纪中信息学团队的辛勤付出。

  十年风雨满路途,今朝桃李竞芬芳。在此预祝杨家齐同学在后面的国际比赛中过关斩将、大显身手,为纪中、为中山、为广东、为中国争得更大的荣誉。

  指导教师:宋新波 熊超 黄细光 陈智敏

  附图片报道:

  

  图1:答辩和面试现场

  

  图2:比赛现场

  

  图3:杨家齐在进行论文答辩

  

  图4:翁文涛在进行论文答辩

  

  图5:英语口语面试六人名单

  

  图6:国家队队员名单

  

  图7:国家队队员(右三杨家齐)与NOI科学委员会主席、清华大学教授王宏(左一)、NOI科学委员会委员、北京航空航天大学博士赵启阳(右一)合影

  

  图8:入选国家队证书

  

  图9:纪中师生合影