您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

专家学者京津冀教育协同发展教育智库论坛建言

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-09 点击数:626 次

  摘要

  2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大的国家战略。

  教育,“协同发展”京津冀

  ——来自京津冀教育协同发展教育智库论坛的思考

  

  2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大的国家战略。4月26日,天津市委教育工委、市教委、市教育科学研究院、市教育科学规划办公室举办了“京津冀教育协同发展教育智库论坛”,邀请北京、天津、河北的教育专家,就京津冀教育协同发展的战略构想、天津教育服务京津冀协同发展等问题,通过会议发言等形式建言献策。天津市委常委、教育工委书记朱丽萍出席会议并作主题讲话,市委教育工委、市教委、教育智库联盟单位、有关高校领导和学者等出席论坛。

  教育对京津冀协同发展起什么作用

  三地教育为什么要协同发展、有何新内涵、对三地协同发展有何意义?与会专家从提升综合国力、深化教育领域综合改革等方面进行了深入探讨。

  桑锦龙:京津冀地区是我国重要的政治文化中心,也是我国北方重要的经济中心。京津冀协同发展战略的提出,对于打造我国新的经济增长极,促进国家综合国力迈上新台阶具有深远的战略意义。同时,也对京津冀地区教育现代化建设提供了实现跨越式、非常规发展的难得机遇。

  京津冀教育协同发展是一个长期的历史进程和系统工程,它既有自己的历史发展轨迹,也有与时俱进的新内涵。其一,贯彻落实习近平总书记对首都工作和京津冀协同发展的重要指示。其二,贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》。促进京津冀教育协同发展,必须有利于京津冀地区推进新型城镇化;必须与建设“世界级城市群”的战略目标紧密结合;必须在京津冀地区的城镇化建设中,更好地实现人口、资源、产业、公共服务、环境等的协调发展。其三,贯彻落实深化教育领域综合改革战略部署,更好地研究和设计促进京津冀教育协同发展的基础、动力和运行机制。其四,密切把握以开放促发展、促改革的国际教育发展趋势,把教育开放作为提升文化软实力、教育竞争力的有效手段。

  李仁和:在三地协同发展中,教育的作用是适应、支撑和引领。京津冀协同发展不可避免地要伴随着人口的迁移,因此京津冀一体化对教育的第一个要求就是,基础教育特别是优质的基础教育资源配置要跟上人口迁移步伐。第二是积极发展和办好中、高等职业教育,为经济发展、产业结构调整和企业的升级改造提供优质劳动者、熟练技工和各种专业技能型人才的支撑。第三是京津冀地区集中了大批高等学校特别是高端人才培养和科研处在前沿的高等学校,要充分发挥这些高校的作用,打造产学研创新平台,提高区域内高层次人才自主培养能力、研发能力和科研成果转化辐射能力,以及技术与决策咨询的服务能力。

  李剑萍:京津冀协同发展将对天津教育产生新影响、提出新要求。首先是学龄人口方面。其次是承接载体方面。由于北京的溢出效应,部分高校、医院、科研院所等的功能疏解,寻求效益最大化和新的战略空间,必将在天津寻找承接载体。再其次是专业人才需求方面。由于产业规模扩大和结构升级,对于专业人才的需求既表现在数量上,还表现在质量和结构上,要求进一步提高天津高校的专业群和经济的产业链之间的匹配度。

  京津冀教育协同发展有何特点

  京津冀教育资源格局如何,与珠三角、长三角相比,京津冀协同发展、教育协同发展有何特点?与会专家进行了调研与思考。

  张力:我们对京津冀教育资源格局有这样的研判:从分省市年度统计公报来看,2013年京津冀常住人口规模均有增长,其中人口自然增长率,显然河北高于京津,人口红利的利用潜力应更大,导致对教育的刚性需求更高。再看居民分担教育成本的潜力。现在三地居民恩格尔系数虽然降到30%左右,差距不大,但也将影响三地居民分担教育成本的能力。

  2012年每10万人口中的各级学校在校生数显示,北京形成高等教育资源的高地,天津也在紧跟,河北略低于全国平均水平,但不到京津两地的一半。在中小学阶段,与高等教育拥有各地生源不同,即使加上外来流动人口就学,北京显然处于学龄人口低谷,天津类似,河北与全国平均水平大体相当。