您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

中山市教育行政干部综合能力提升2015年浙江大学研修班报道之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-08 点击数:673 次

  今天是中山教育行政干部浙大研修班学习的第二天,虽然杭州市今天气温骤降至6度,但丝毫没有降低大家的学习热情,上午大家聆听了浙大公共管理学院客座教授林峰主讲的《赢在中层:中层干部的管理责任与能力提升》专题报告,下午实地参观考察了杭州市竞舟小学。

  林峰教授以其极具个人风格的授课方式,把枯燥、深奥的管理学原理与知识渗透于生动具体的古今个案中,使大家在诸如:三国刘备、北宋司马光及现代企事业单位等用人个案分析,领悟“领导之核心修炼”的五大要素,领导要勇于承担责任、善于明察秋毫、懂得给予指导思想、要乐于从善如流、要注重思维方式;领导布置一个任务要特别关注“三个一致”,即:团队目标要一致、过程理解要一致、最终结果要一致;管理者修炼贵于人事关系,要善揽各类优秀人才、辨识人才、激励人才尽其所能、培育人才梯队、留住人才。学员们在听、议、辩的互动过程中,对如何做好管理工作有了更深刻、系统的思考和认识。

  下午,研修班一行人来到杭州市竞舟小学,周校长与大家分享了他们集团特色办学的历程,之后在周校长的带领下大家参观了学校的校园环境及学生的体育大课间活动。借助集团资源优势,资源共享、优质资源以加盟、接管等松散式或紧密式的方式形成集团办学,整体提升区域教育水平整体,这种集团办学的特色也引起了教育同行深深的思量。

  清凉的西湖风,唤起了大家对教育新征程路上教育改革与发展更多的思考!