您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

重庆市重点民生实事之重庆市农村义务教育学生营养改善计划进展情况

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-06 点击数:1804 次

  崭新的教学楼,干净整洁的校园。在南昌三中高新校区新修的操场塑胶跑道上,孩子们竞相追逐嬉戏;课堂里,教师利用电脑网络设备进行教学,学生们专心致志,认真听讲。“去年初一新生不足150人,今年招了近300名。”副校长屈智说。

  一年间的变化为什么这么大?这都得益于市教育局推进义务教育均衡发展的指导理念,今年试点开展的“学区化”管理项目,优质学校结对帮扶弱势学校,共享优质教育资源,让南昌每名孩子都能就近上学,享受到名校、名师优质教育资源,让南昌城乡教育跃上了新台阶。

  与名校合作办学新生人数翻倍

  22日,记者来到南昌三中高新校区采访,恰好碰到学生家长潘女士,她告诉记者,她和爱人长期在南昌高新区工作,孩子今年来南昌上初中,“当初都做好了择校准备,要给孩子选个好学校”。

  “后来得知三中来到高新区,就到学校看了一下,感觉到了不一样的名校氛围,于是就让孩子来了。”潘女士说,“不仅上学近,路上只要花10分钟,而且教学好,不久前的期中测试,孩子成绩非常优秀。”

  潘女士最终选择就近上学,得益于南昌市教育局推进“名校放大工程”,促进优质教育均衡发展的政策。

  今年,南昌三中、十九中高中部逐步搬迁,推进了优质高中由中心城区向开发区、新区辐射,今年九月两个新校区优质学位新增1500多个。

  在这个基础上,市教育局试点在全省率先推进义务教育学区化管理改革试点工作,今年9月南昌二中与经开区实验学校,南昌三中与高新区孺子学校,南师附小与青山湖区香溢花城小学已实现合作办学,一次性增加优质学位400多个。

  一年来,市教育局积极推动南昌一中与十八中,南昌三中与青山湖区京东学校,南昌二十八中与东湖区城北学校,铁路一中与西湖区建新学校、青山湖区湖坊学校等合作办学,实现学区内学校之间干部、教师相互交流和教育教学工作等五个同步,有力促进了教育资源的均衡配置,初步缓解了城区择校热。

  “班班通”让学生可听名师讲课

  建新学校是南昌接受进城务工人员子女入学学校之一。22日下午,上课铃声响起,在操场上玩耍的孩子们有序地步入教室,老师熟练地打开电脑、投影机,开始上课。

  “这是一堂数学课,播放的是南师附小的名师课堂。”上课老师说,每周学校都会通过网络,引进播放各个科目的名师课堂,“自己也学习下,看看别人是怎么上课的。”

  而这,获益最大的当然是在座的各个学生,能够亲身感受全市、全省的名校、名师课堂。

  记者了解到,一年来市教育局不断推进教育信息化建设,促进优质资源共建共享。南昌教育城域网出口带宽升级扩容至4G,南昌市各中心小学以上学校互联网接入率达到100%,基本实现了宽带网络“校校通”,市属学校“班班通”覆盖率达到100%。

  一年来,南昌全面完成我省首部公益性网络教材的主要建设任务,支持东湖区实行区域性整体推动资源应用平台的建设,“数字东湖”教育平台建设初见成效。9所学校(单位)被评为创建南昌市中小学数字化校园先进单位。

  一年来投入5.8亿元重建新建校园

  晴天一身灰,雨天两脚泥。这曾是农村学校的真实写照。连日来,记者分别来到安义县新民乡乌溪小学、湾里区罗亭学校采访发现,装饰一新的教学楼、宽敞的水泥操场、设施齐全的体育健身设施,几乎与城市学校没有差别了。

  记者了解到,一年来,南昌投入资金5.8亿元重建、新建校舍面积42万平方米;投入2357万元加固校舍面积4.05万平方米;投入1.29亿元维修改造校舍35万平方米。

  一年来,南昌不断加大对农村学校扶持力度,安排资金2000万元扶持十个涉农县区(开发区)推进农村中小学校舍建设工程。投入资金9632万元推进全市农村义务教育薄弱学校改造计划项目,安排市级校舍安全工程专项资金8496万元完成校舍面积8.5万平方米。

  62.8万名中小学生免除学杂费

  义务教育免费了,家长负担减轻了。今年以来,南昌扎实推进教育民生工程,实现应助尽助全覆盖。对南昌62.8万名义务教育阶段公办中小学生免除学杂费,免费提供教科书;补助义务教育阶段贫困寄宿生人,资助标准为小学每人每年1000元、初中为每人每年1250元;资助普通高中阶段春季贫困家庭学生财力性补助人,资助标准平均为每生每学年1500元,补助资金为1340.7万元。

  另外,今年春季中职学校9668人获国家助学金共计725.1万元,免学费补助人共计1545.65万元;贫困家庭学生高考入学政府资助金资助人数为2650人,资助资金为1325万元。

  改建新建成幼儿园189所

  义务教育阶段免费了,学前教育建设也大步推进。一年来,南昌加快中小幼学校建设步伐,推进教育网点全覆盖,投入资金1.2亿元用于公办幼儿园建设,组织三次专项督查和召开有关会议,设立1千万元市级专项资金用于奖补学前教育三年计划完成较好的县区,推进开工改建、新建幼儿园49所,建成189所。

  同时,南昌启动城区义务教育网点建设计划,投入1.8亿元资金,完成并新建、改扩建15所义务教育学校,其中已完成新建、改扩建8所,如东湖区的滨江学校、青云谱区的青联学校,青山湖区的义坊学校;启动新建、改扩建7所。