您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

感受名校魅力撷取他山之石

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-05 点击数:1451 次

  12月1日,苏州冬日的暖阳洒在大地上,我们一行穿过小巷,踏着青石,来到了江苏省乃至全国知名的初级中学——景范中学。通过参观校园、聆听讲座、交流互动等活动形式,景范中学以其“培育既文且正学子”为追求的办学精神以及为实现因材施教而采取的“走班分层教学”的独特魅力深深影响着我们每一个教育人。

  一、 走进校园,敬仰先人——人文环境是亮点

  景范中学,取景仰范仲淹之深意,是一所有着千年文化底蕴的学校,建于北宋名相范仲淹创办的义庄旧址内,它虽规模小,但办学质量高,独具特色。学友们在景范中学领导的引领下,伴随着她的解说,宛若穿越千古,粉墙、黛瓦、飞檐、长廊、花窗、曲墙……玲珑巧妙之处,比比皆是,置身其中,真是令人流连忘返。在景范中学校园内的义庄建筑——文正殿,我们瞻仰思想家、教育家范仲淹的雕像,了解他的生平事迹,对话千年石碑,范公接济贫困、设立义学、鼓舞风气的义举,“不以物喜,不以己悲”的胸怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负,身为教育的继承者,感怀万千!先人之师,理当效仿。校园内,所到之处皆教育,真乃“随风潜入夜,润物细无声。”

  二、聆听讲座,因材施教——走班分层教学具特色

  在学员们翘首期盼中,景范中学教导主任蒋凯为我们开讲,主题为《分层教学的实践与探索》,他主要介绍了景范中学的特色教育:“书院式”教学——走班分层教学。分层主要指学生分层、目标分层、分层施教、分层评价矫正、分层提高这五个方面。他从当前教育背景与现状,分层教学内涵,分层教学的实践体会等三个方面进行阐述。当他说到把学生分为ABC三个层次时,学友们疑惑,质疑。蒋主任抛出了如何让不同层次的孩子都得到发展,如何实现课标中提出的“为了每一位学生的发展”,如何让孩子学有所成让大家思考。而后,他重点介绍了分层教学包括方案制定,组织动员,层次选择,班级编制,尝试运行五个步骤。他的讲解渐渐解开了大家的疑惑。接下来,他展示了分层教育所取得的丰硕成果,并提出作为一位学校的管理者,一定要设计好各学科的特色改革,有特色才有生命力!要鼓励学科老师改革创新,特别是要给参与者更多的改革激励,抓住他们就有希望,就会成功!作为教师,要不断追求改革,要有奉献、团队创新与合作的意识。最后,他以“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”为共勉。

  通达两天半的学习与参观,令学员们颇有深刻的感悟、收获。在下午的小组学习中,学员们通过整理、感受、思索、质疑、讨论的方式内化这几天在苏州大学学习的心得体会,期待接下来的学习中,产生更大的思想碰撞,活化并运用于今后的教育教学实践之中。