您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

中山市第四届班主任专业能力大赛第三片区决赛在石岐中学举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-04 点击数:727 次

  为了以赛促训,以赛促学,以班主任专业能力大赛作为平台,发现班主任,锻炼班主任,培养班主任,推进班主任专业化的发展,2015年9月25日下午,中山市第四届班主任专业能力大赛(初中班主任“治班策略展示”)第三组片区赛在石岐区石岐中学五楼报告厅举行。中山市教育和体育局德育科廖诚科长和中山市中小学德育研究与指导中心潘志坚副主任等领导出席了本次大赛。

  来自石岐区、东区、西区、小榄镇、板芙镇、古镇、中山纪念中学初中部、中山一中初中部共八个镇区和直属学校的16名选手参加了本次大赛。本次比赛的项目是治班策略展示,就是根据背景材料,结合班情、生情口头表述班级建设或班级特色发展规划,主要综合考察班主任专业能力和工作技巧,考察班主任的表达、归纳、应变、协调、处理突发事件的能力,充分展示班主任的综合素质。

  经过一个下午的比赛,16名选手在有限的时间里都将自己最精彩的一面展现在大家面前,他们精彩的分析、独特的策略、巧妙的技法、清晰的思路,睿智的回答,给在座的每一个人都留下深刻的印象。

  赛后,由评委组长、广东省名班主任、中山市中小学德育研究与指导中心成员、中山市实验中学班主任黄文继老师对大赛进行点评。黄老师首先从“策略”这个词语的解释进行分析,指出应该从系统性、整体性、行动性、艺术性等方面去采取相应的治班策略;还非常中肯、非常到位地分析了每一位选手的答题情况。这集中体现了一位名班主任的大智慧与高素质。接着,由中山市教育和体育局德育科廖诚科长进行大赛的总结性发言。他用诙谐风趣的语言感谢了在场的每一个人,并用 “高度、力度、深度、效度”八个字高度概括并赞扬了黄老师的点评。

  最后,由主持人宣布了比赛的结果。中山一中的李桂芳、西区中学的黎家敏荣获一等奖,东区初级中学的王野、中山一中的任山鹏、西区新长江学校的王鹏荣获二等奖,小榄永宁中学的包小满等11位老师荣获三等奖。

  本次大赛不仅充分展示了新时代班主任的风采,彰显了班主任的教育智慧,有效地提高了班主任的专业能力水平,而且给老师们提供了一个互相学习交流的良好机会。