您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

吉林省已有9所学校试点“技术技能类高考”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-03 点击数:1952 次

  2011年启动首批3所高职院校试点;高职院校或设置“技能研究生”之类的学位

  22日,教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上说,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。第一种模式是技术技能型人才的高考,第二种模式就是现在的高考,即学术型人才的高考,技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。

  昨日,记者了解到,吉林省在2011年就已经通过高职院校单独招生等高考模式开始遴选技术技能型人才,目前,吉林省有9所“技术技能类高考”试点校。

  据了解,技能技术人才的高考目前只是作为试点,在部分高职院校中进行,被称为“高职单独招生”,长春职业技术学院就是吉林省首批试点的高职院校之一。

  据长春职业技术学院院长助理王波介绍,教育行政部门在几年前就开始实行了高职院校单独招生试点。2011年开始,吉林省首批3所高职院校进行了试点,发展到今年已经达到了9所。

  今年招生部门最新公布9所院校分别是长春职业技术学院、长春汽车工业高等专科学校、吉林交通职业技术学院、吉林工业职业技术学院、吉林农业工程职业技术学院、吉林电子信息职业技术学院、四平职业大学、辽源职业技术学院、松原职业技术学院。

  据了解,高等职业院校单独招生考试是由合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试,高职院校单独招生自主出题,内容不仅包括文化课,还包括职业能力素质方面的测试。而且,除命题外,考试、评卷、录取均由学校自行组织。吉林省这9所高职院校今年单独招生已于2月份启动,3月中旬进行了考试。

  目前,高职院校单独招生只是从该院校招生计划总数中拿出一部分,大部分招生计划是留给普通高考的。王波认为,如果如教育部副部长鲁昕所说,技术技能人才的高考将单独成为高考的一种模式,那么就意味着目前高职院校单独招生的模式将会普及。所有技术技能类高职院校将自成体系,形成独立的针对选拨技术技能人才的招生考试体系,那么有志向从事技术技能类工作的年轻人,就可以在高中毕业后便选择合适的高职院校进修。

  而且,王波还认为,这种高考模式的改变还透露出一个方向,就是现在一些本科院校的部分专业将转型培养应用型人才,而反过来说,高职院校或者高职院校的部分专业或许有晋升本科的可能。也许教育行政部门会考虑在高职院校设置“技能研究生”之类的学位。(记者陈杉)