您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

南朗镇举办教育系统消防安全知识培训班

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-28 点击数:1153 次

  为进一步推进教育系统消防安全管理工作,增强学校消防安全管理和防御火灾能力,1月16日下午,南朗镇教育事务指导中心联合南朗镇消防大队组织全镇各中小学、托幼机构消防安全主管领导、校外教育培训机构责任人共70人在南朗镇云衢中学行政楼一楼会议室举办了一期消防安全知识培训班,主管全镇安全和教育工作的党委委员、副镇长文庆华、教育事务指导中心主任余玉辉、消防大队长邹雨田参加了培训班并讲话。

  培训班由消防大队刘参谋主讲,刘参谋首先组织参会人员观看了近年来校园火灾案例视频,详细分析了校园火灾发生的原因,深入浅出地介绍了火灾的扑救方式、灭火器使用方法及消防设施管理的相关要求,通过分析校园消防安全状况,重点对学校如何开展日常防火检查、消防设施维护保养、相关消防法规等方面进行了详细的解读,让学校安全管理人员进一步明确了消防安全管理的职责和任务。

  随后,邹雨田大队长发言。他指出,抓好学校消防安全关系着学生的人身安全,也关系着千万家庭的幸福安宁,各学校要高度重视消防安全工作,坚持标准先行、依法治火,从完善硬件设施、健全安全制度、规范管理行为入手,不断深化学校消防安全管理,达到“消防安全管理行为规范化,消防安全管理手段信息化,建筑消防设施管理标识化”的三化标准。要求大家进一步落实责任主体,重视保障支持,同时还要加强督促指导,切实提升学校消防安全管理水平,为广大学生成长成才创造更好的校园消防安全环境。

  镇教育事务指导中心余主任接着发言,余主任对全镇教育系统的消防主管领导进一步提出了明确的要求,各单位必须进一步提高认识,确保管理措施落实,组织开展应急演练,让学生熟悉逃生路径,掌握逃生技能。校外教育培训机构要做好信息登记,建立台账,完善设施,确保紧急逃生通道畅通。

  最后,南朗镇党委委员、副镇长文庆华强调,学校消防安全教育与消防安全管理工作,责任重大,使命光荣,各单位、各学校要提高认识,落实责任,着力抓好消防工作责任制,不断增强抓好消防安全工作的责任感和使命感,加强责任追究,强化消防细节管理和消防安全检查等环节;继续推进相关部门联动,确保消防安全宣传教育实效,为建设和谐平安校园、平安南朗作出应有贡献。

  各单位在会后签订了“南朗镇中小学、幼儿园、托管所防火告知书” 。

  通过此次培训,进一步明确了各单位的责任,为推动校园火灾隐患整治工作提供了有力的保障,同时,也为各中小学、幼儿园、托儿所、各校外教育培训机构负责人敲响了防火的警钟,为提升本镇教育系统校园火灾防控能力进一步打下了坚实的基础。