您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

古镇镇开展“小学品德与生活(社会)课堂活动的有效实施”研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-23 点击数:954 次

  为了进一步探讨“小学品德与生活(社会)课堂活动”的有效实施,2015年12月30日,古镇镇小学思品科组在镇南小学举办“课堂活动的有效实施”研讨活动。石岐区、横栏、沙溪、港口、东升、大涌七个镇区的兄弟学校的老师代表以及市教研室冯继有老师、古镇教指中心陈和添老师参加了本次活动。

  镇南小学刘学君老师在三(5)班执教了《走进残疾人》一课。为了让学生能够体会和感受残疾人在实际生活中的不便和困难,以及他们为克服困难所付出的努力,刘老师首先创设了情境,让同学们感受残疾身残志坚的拼搏精神。在一定的情感体验的铺垫下,刘老师创设了残疾人的体验活动——单手戴红领巾。通过双手和单手两种不同方式的戴红领巾过程,感受残疾人生活的不便。接着通过小组合作的方式进行了活动的体验,有单手绑鞋带、有用脚写字、有单脚走路等,学生在体验中获得了亲身感受,培养了学生关爱残疾人、尊重残疾人的意识。

  课后,听课的老师们齐聚教研室进行了活动的研讨,镇思品教研组组长姚成辑老师主持了此次的活动。刘老师就自己的课堂教学进行了反思,参会的教师本着相互交流、相互学习、相互促进、共同提高的目的,就“高效课堂”展开了研讨。大家畅所欲言,把自己平时教学上的经验拿出来交流,一起深入探讨品德学科教学的新路子。接着市教育教学研究室冯继有老师进行了主题发言,古镇镇镇教育事务指导中心的陈和添老师对此次活动作了总结,与会的老师们受益良多。