您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

日本专门学校探索职业教育新方向

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-20 点击数:954 次

  据日本产经新闻网2016年10月6日报道,日本文部科学省就振兴日本专门学校召开了讨论会议。会议聚焦如何提升专门学校教育质量和探索未来发展定位。尤其是探索未来发展定位,备受社会各界关注。会议指出,日本专门学校作为职业教育的践行机构,应肩负起“让社会人士重返学习”的重任。2015-2016年,22%的高中毕业生进入专门学校就读。日本文部科学省拟将现行的专门学校改为新型高等教育机构,或称为“专门职业大学”“专门职业短期大学”。

  此次会议不仅讨论了专门学校的资格获取、不同专业知识技能习得的相关要求,还明确提出今后专门学校要着重培养学生“将专业知识与技能灵活运用到未来实际工作与生活”的能力。日本倍乐生(Benesse)教育综合研究所的调查结果显示,日本专门学校毕业者约有70%在工作中仅扮演协助他人的角色,实则掌握的是“非知识型技能”。由此可见,文部科学省提出的重点培养学生专业能力的重要性。另外,会议指出,可对现行教育课程、基准等做出相应的规制缓和调整,开展更为灵活、目标性更强的教育活动,以便对社会和企业的需求做出及时的反应。

  会议强调,专门学校应加强和企业的沟通与合作,并从地方创生的角度出发,强化专门学校培养地方性人才的职能,尤其是让专门学校与企业建立起协同互助的关系。专门学校未来更应成为“让社会人士重返学习”的重要桥梁,包括让企业员工加强学习等,以提升职业技能。日本倍乐生教育综合研究所的调查显示,大学毕业生和专门学校毕业生的年收入相差近100万日元。此现象很大程度上归咎于专门学校的办学质量良莠不齐,不同的专门学校存在着很大差距。针对此问题,文部科学省强调,专门学校应加强与企业的合作,扩充其特色课程,开设更专业的实习课程(职业实践专门课程),将提升专门学校的教学质量落到实处。同时,会议提出,职业实践专门课程应通过文部科学省的审查和认定,且此类课程应占总课程的30%。