您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

教育部卓越校长“领航工程”走进福建省中学

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-16 点击数:1080 次

  摘要

  日前,教育部卓越校长“领航工程”走进泉州五中。教育部首期中小学名校长领航班浙江培训基地导师团和校长利用3天时间,深入参观考察了泉州五中。

  日前,教育部卓越校长“领航工程”走进泉州五中。教育部首期中小学名校长领航班浙江培训基地导师团和校长利用3天时间,深入参观考察了泉州五中。

  发挥名校辐射带动作用

  卓越校长领航工程首期中小学名校长领航班是由教育部主办的“校长国培计划”之一,是目前我国基础教育校长培训系统中最高端的培训。教育部在全国遴选64名中小学校长参训,泉州五中校长刘殊芳是我省唯一入选的中学校长。此次,领航班导师团莅临泉州五中进行考察,并为“卓越校长领航工程名校长刘殊芳校长工作室”授牌。

  “名校、名师、名校长应更好地结合起来,发挥辐射带动的作用,更好地推动基础教育的发展。”福建省教育厅厅长黄红武在授牌仪式上指出,泉州人“爱拼敢赢”,教育发展水平在全省属于比较优秀的。“领航工程”走进五中,是对泉州基础教育的肯定。希望泉州教育进一步创新发展,创造示范样本。

  为学生提供创新平台

  考察团走访了泉州五中的两个校区,了解泉州五中信息化管理、心理健康教育、课程体系建设、国际部办学等方方面面,并参加了创智空间揭牌仪式。美国麻省理工学院Fab Lab创新实验室进驻泉州五中,让领航班成员惊叹并“点赞”。

  在泉州五中创智空间(fablab)里,高一学生在电脑里设计三维的飞机模型,设计完成后,通过3D打印机,只需半天的功夫,一个真正的飞机模型就“新鲜出炉”了。不仅有3D打印,创智空间内还有激光雕刻机、数控车床、打磨切割机……各种数字化制造设备满足创新创造各种需求,俨然一座“小型工厂”。“创智空间为我们提供了很好的创新平台,我们需要自己探索、自己创造,然后把想法付诸实践。”高一年13班的张凌同学高兴地说。

  据介绍,泉州五中是美国麻省理工学院中国FabLab校际联盟创始会员校,此次引进Fab Lab创新实验室,成立了“五中创智空间实验室”,标志着该校拥有了国内一流的创新实验教学设施设备,将进一步丰富学校的课程体系,为培养学生的创新思维和创新能力提供了高端平台。

  汲取先进理念促进基础教育发展

  考察结束后,领航班导师团认为,泉州五中通过构建比较完备的多样化课程体系,真正落实素质教育,培养学生高尚的志趣;在学生管理中充分保障学生自主发展,促进创新拔尖人才培养;学校办学开放度高,办学水平和办学成效在全国范围内处于领先位置。

  泉州市教育局长郑文伟表示,要“办人民满意的教育”,教育家需要具有高尚纯洁的教育情怀,以及广阔的胸襟与视野。通过教育部中小学名校长领航班的交流和带动,可以把各地办学治校的好理念吸引过来,提升泉州基础教育的水平,促进泉州参与中国基础教育改革的创新实践,为基础教育事业发展作出应有贡献。