您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

坦洲镇举行2015年坦洲镇中小学骨干班主任培训班开班仪式

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-08 点击数:1834 次

  为进一步促进班主任的专业化发展,打造一支教育理念新、专业素养高、管理能力强的班主任队伍,11月26日下午,坦洲镇中小学骨干班主任培训班开班仪式于在坦州中学第二阶梯室拉开大幕。中山市教师进修学院周立胜主任、坦洲镇宣传办常务副主任邓健强同志、坦洲镇教育事务指导中心黄华福副主任参加了本次开班仪式。本次活动由坦洲镇教育事务指导中心德育专干杨健萍老师主持。

  在开班仪式上,周立胜主任为学员们介绍了本次培训班的的指导思想和课程设置,同时他也对受培训的学员们提出了一些要求。他说:“班主任的自主发展是发展教师的个性和特长,使个体的潜能充分发挥出来,这就要求自我要善于突破常规,有所创新。”邓键强主任也对学员们提出了希望:一、提高认识,珍惜培训机会;二、遵守纪律、提高培训质量;三、学以致用,提升培训效果。他说:“各位学员要处理好生活、工作、学习的关系,提高学习的实效,提高班级管理水平。”

  坦洲中学李跃江老师代表全体学员发言,他表达了学员们对班主任培训充满期待与渴望的心声,并向全体学员发出倡议:我们一定在此次培训中,做到把专家的讲解、同行的经验与自身工作实际有效地结合起来,在学习中总结、在总结中应用、在应用中提炼、在提炼中升华。

  开班仪式结束后,广东省名班主任工作室主持人张丽娟老师给学员们做了《提高班主任工作室建设实效性的思考与建议》专题辅导讲座,张老师从基础建设、主持人率先垂范、团队成长、特色打造、辐射引领几个方面为学员们详细阐述了班主任工作室的建设,同时分享了自己在建设班主任工作室中的反思。张老师认为要将工作室打造成研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友。并且班主任的专业化发展需要教师树立终生学习的思想,通过“阅读——实践——反思——成长”的模式,促进自我成长。

  学员们在会后纷纷表示,张老师的讲座很接地气,具有很强的操作性和示范性,对学校班主任工作室的建设有很强的指导意义。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。坦洲镇中小学骨干班主任培训班的开设,为广大班主任的成长注入了一股“源头活水”,促进了班主任专业化的发展,这将极大地推动坦洲镇班主任工作的发展。

  

  ?