您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

广西“四保”“三优先”推进义务教育均衡发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-03 点击数:1295 次

  壮乡农村校 旧貌换新颜

  ——广西“四保”、“三优先”推进义务教育均衡发展纪实

  广西梧州市蒙山县新圩镇新圩中学,是一所典型的农村初中。4年前,这里的教学楼破旧不堪,教学成绩落后,学生流失严重。如今,新圩中学的教学楼早已焕然一新,教学质量连年攀升,教学模式引起区内不少学校的强烈关注。

  为了让孩子在家门口享受优质教育资源,广西围绕“保基本、保安全、保规范、促均衡”,在资源配置上重点向农村、边远、贫困地区倾斜,在推进县域义务教育均衡上出实招,做实事,不断优化发展环境,提升办学水平,城乡之间、学校之间办学差异明显缩小,群众满意度逐年提高。

  政府主导:坚持“三优先”引导教育发展

  广西义务教育学校布局呈现“校点多、分布散、规模小、效益低”的特点,为有效解决农村“空校”、城镇“大班额”问题,广西把中小学布局调整作为推进义务教育均衡发展的突破口,稳妥开展学校布局调整综合改革试点。

  试点先行,以点带面,整体推进。2010年,广西在12个县(市、区)开展义务教育均衡发展试点工作,紧接着,出台了有关布局调整的一系列实施意见和改革措施,从政策层面和组织领导上保障试点工作顺利开展。

  在义务教育投入政策上,广西始终坚持经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要“三优先”,确保教育经费“三个增长”,足额安排并及时拨付义务教育经费。据统计,2012年广西义务教育经费总支出达到375亿元,比上年增长19%。

  项目带动:城乡办学条件全面改善

  从2010年起,广西全面实施“课桌椅更新工程”,投入专项资金4.2亿元,使298万名学生“人人都有新课桌椅”。

  实施教育专项工程,集中力量克难攻坚,成为广西推进义务教育均衡发展的另一个重要抓手。

  自2012年以来,广西共计投入专项资金62.1亿元,以改造薄弱学校为突破口,帮助农村学校开展扩容改造、寄宿改造以及附属生活设施和食堂建设等项目,集中力量解决县镇“大班额”问题和留守儿童住宿问题。

  教育专项工程都无一例外地向农村、贫困、少数民族和边境地区中小学倾斜,逐步缩小城乡、区域和学校之间的办学差距,推进中小学标准化建设,为缩小城乡之间、区域之间和校际的办学条件差距奠定基础。