您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

逆向思维显功夫精准设计有方法

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-01 点击数:1517 次

  9月22日,中山市初中数学骨干教师培训学习进入第二天,学员们的学习热情持续高涨。

  上午,中国数学奥林匹克高级教练,长期致力于初等数学研究的湖南师范大学数学系叶军副教授给学员们带来了《平面几何中的逆向思维与反思研究》的专题讲座。叶教授把多年从事初等数学研究的经验毫无保留地和学员们分享,他通过对两个数学问题的分析讲解,展示了平面几何教学中的“逆向构造”和“逆推分析”的方法,并强调了“要教好学生,老师必须站得更高,看的更远”的教学观念。随后,叶教授带领大家从题目的条件和结论两个方面进行反思,讲解了如何对题目进行改编、推广和延伸。叶教授指出,题后反思是波利亚解题教学的精华,也是教师容易忽略的技能,应该引起老师的重视。叶教授工整、规范的板书,给学员们留下了深刻印象。宋子红、宋海培、史良等学员在上课过程中积极发言,展示了中山数学教研共同体老师的风采,得到了叶教授的好评。

  下午,湖南师范大学数学系的昌国良教授给学员们作了题为《数学课堂教学的精准设计》的专题讲座。他首先就当前数学教育的热点问题谈了自己的独特思考,然后结合大量丰富、翔实、生动的课例讲授了精准地进行课堂教学设计的理论和方法。包括如何进行教材分析,怎样设定教学目标,怎样进行学生的学情分析,常用的教学模式有哪些,他们的理论基础是什么,教师如何根据不同学生、不同的教学内容选取不同的教学模式。最后,昌教授还针对一线教师的需求,就新授课、练习课、复习课、测验课、讲评课、综合课等课型的教学设计进行了具体的指导。身体不太舒服的昌教授,整个上午都坚持站着讲课,令学员十分感动。

  课后讨论中,大家认为,叶教授的讲座开阔了学员们的数学思维,提高了学员们对几何问题研究方式的认识。昌教授对当前数学教育热点问题的反思引发了大家的思考,学员们明晰了精准教学设计的理论依据,明白了教学设计的具体方法。表示要在自己的教学实践中尝试运用逆向构造和逆推分析的方法,带领学生体验平面几何的奇妙,激发学生对数学的热爱。同时要求自己不断修炼教学基本功,在学习和反思中提升专业素养,努力探索形成自己独特的教学风格,为促进中山数学教学流派形成做出自己的贡献。

  

  

  

  

  

  

  ?