您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

加强分析研讨提高教学质量

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-25 点击数:1275 次

  为探讨小学五年级语文教学实践,突破教改难点,追求提高学生语文学科核心素养的实效课堂,促进教师专业发展,提高教学质量,2018年10月25日上午,中山市小学五年级语文教学质量监测研讨活动在朗晴小学顺利举行,全市1000多名语文老师参加了此次活动。

  研讨活动分为课例展示、互动交流、专题讲座三个环节。

  第一环节分别由东区朗晴小学黄始华老师、开发区第一小学杨艳老师提供五年级教材内阅读教学课例《钓鱼的启示》和习作教学课例《劝说》。两节课例基于学生学习立场,精准拟定教学目标,巧妙设计学习环节,课堂实施灵动,教学效果扎实。黄老师以提取信息、概括信息能力为着眼点进行教学,注重学生阅读策略的形成。杨老师精心创设情境,还原生活真实,关注言语面貌,巧导表达形式,层层深入,课堂生动有趣。

  第二环节为沙龙研讨,围绕五年级教学与检测评改进行了讨论互动。开发区第五小学万小兵老师、小榄镇永宁中心小学郑艳德老师、小榄镇绩东二小学何小玲老师参与了互动。互动环节台上嘉宾们各抒己见,针对上学期五年级语文期末检测中的基础积累、阅读理解、作文表达等评阅卷情况,就发现的问题,进行分析诊断,结合两节课例,从教师教学策略、学生学习方式等方面,提出了切实可行的详细建议,互动环节内容精彩,引人深思,赢得了观课老师们的阵阵掌声。

  第三环节市教研室语文教研员梁雪菊老师围绕“五年级语文教学质量检测”为在场老师开展了专题讲座。梁老师就五年级质量监测的背景意义、阅卷剖析、命题与教学等给在场所有语文老师带来诸多的启示和思考:考的是什么?为什么这样考?考得怎么样?如何调整教学以促进教学质量的提升?梁老师高屋建瓴,指引教师研究课标,研究教材,研究学生,研究课堂,以研促教,促进儿童语文素养形成,促进语文教学质量提高,促进自身专业能力提升。

  此次活动,探讨小学五年级语文教学实践,突破教改难点,整整三个半小时的深入研讨,为广大一线小学语文教师教学指明了方向,体现了质量监测的意义!