您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

校本课程的研发与实施

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-24 点击数:972 次

  11月16日上午,中山市中小学骨干校长研修班学员前往南京市金陵汇文学校,开启了走进名校,实地学习的活动。

  汇文学校是南京市的一所名校,学校以“汇”为手段,博采众长;以“和”为核心教育理念,和谐共进。走进校园,处处体现着尊重儿童、顺应儿童、关爱儿童、发展儿童的浓烈氛围,处处彰显着“和而不同、共生共长”的教育主张。

  本次实地学习活动内容丰富,亮点纷呈。骨干教师的示范课,老师运用“和韵课堂”的教学模式,让我们现场感受了学生主动探究与合作交流的课堂快乐与高效;课程部主任的《彩虹糖——阅读的味道》微讲座,让我们看到阅读带给学生的变化与进步;副校长的《让规则与快乐牵手》德育课程分享,让我们感受到学校倡导的“和乐德育” 可以让传统的说教德育做得如此充满亲和力;级部主任的《树叶漂流记》专题交流,让我们体会到了学校基于特色、基于年段特点的“和融课程”促进了儿童自主性发展;校长的《校本课程的研发与实施》的专题交流,从“基础性课程、拓展性课程、定制性课程“三个方面进行介绍,让我们了解了学校校本化课程——“智慧园的课程”。整个实地学习过程,金陵汇文学校紧紧围绕学校课程的开发与实施,多角度多方位地向校长研修班的成员进行了呈现,让我们对学校课程有了更直观的了解。

  下午,在周立胜主任的主持下,学员们举行了“校长课程领导力论坛”活动。论坛以“课程意识”为思考点,围绕校长课程规划力、设计力、开发力、执行力四个专题,分小组展开讨论。学员们充分利用本次学习的所获,结合学校的实际及自己对课程领导力的思考,畅所欲言地进行了深入广泛地交流。最后,江苏第二师范学院继续教育学院副院长柏杨老师对论坛进行了点评发言。他充分肯定了校长研修班全体学员的学习态度与求学精神,对中山校长表现出来的专业能力和中山教育的发展给予高度的认可,并就学校课程领导力提出自己的看法。他指出,课程开发要有家国情怀,要遵循人的发展规律,要立足校情,要与学校的文化建设相结合;在课程建设中要研究学生,要依靠教师。建议我们要多研究,成立学习共同体;要多交流,组建思维研修班。学员的交流,启发了大家对学校课程的理解;专家的点评,引领了大家对学校课程开发的方向。

  一天的学习,我们既有观摩,又有专题研讨,内容聚焦,形式多样。全体学员参与到整个学习过程中,学习热情非常高,学习效果也相当好,尤其是对学校课程领导力的理解,大家都有不同程度的提高,这对推动学校课程的发展会起到积极地推动作用。