您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

中山初中数学教研共同体开展第三次论文写作培训活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-17 点击数:1922 次

  2019年6月25日下午,在风景如画的五桂山学校,中山初中数学教研共同体举行第三次论文写作培训,本次活动由副理事长孔进老师主持,参加活动的有共同体全体会员和部分爱好论文写作的其他数学老师,五桂山学校李宇韬副校长也出席了活动。

  首先,共同体理事长、教研室副主任周曙老师做了主题为《境界》的讲话。自共同体成立四年以来,会员们在热爱、学习、研究、行动中不断成长,团队的辐射影响力越来越大,折射的是坚持的力量。人生有四种境界:第一是自然境界,第二是功利境界,第三是道德境界,第四是天地境界,大多数人都处在第一、二种境界,周老师希望大家在利己同时要利他,利自己的团队,更多的在利他的同时利己,决不能损人利己。作为共同体会员,不能被忙碌的工作状态所困扰,要克服畏难情绪,摆脱拖延症,提升人生境界。

  中山初中数学教研共同体成立四年来,92名会员有29名因各种各样的原因退出,有的会员发展很快,有的会员发展停滞不前,为什么?因为没有远大的志向,没有坚持的定力。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”周老师用王国维的人生三境界勉励大家。共同体的每一次活动,理事会的19位成员精心策划,不断创新,就是要追求更好的效果,希望照顾到每一个人,每一所学校,让会员都能获益。共同体公众号的维护,每一次论文随笔的收集无不是理事会背后默默的付出,这是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奉献精神。他殷切期望会员提升人生境界,在未来的征途中走得更远,登得更高!早日实现“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。

  接着,由副理事长邓凯老师主讲《指向数学核心素养的论文写作》。邓老师从明、暗两条线带领大家走进论文写作的城堡。他从欣赏论文、构思论文、研讨论文这条明线一步一步与大家探求论文为何写?写什么?如何写?怎么改?这条暗线。

  在欣赏论文时,邓老师展示了三篇共同体成员撰写的优秀论文:中山市东升初级中学胡俊老师的《燃化归思想之火,升数学素养之华》、中山市华侨中学陈春涛老师的《积累活动经验,渗透核心素养》、中山坦洲中学郭日康老师的《基于核心素养的数学专题复习课的实践与思考》,他从题目到语言,从格式到论证,从内容到思想,鼓励大家信笔由缰,把所看所想所期所怨尽情表达出来,就是一篇很好的论文。

  在构思论文时,邓老师精心准备了两道今年中考的题目让大家思考。先提供几个角度大家讨论,再请个别老师来谈自己的构思。看考题,可以从命题者、核心素养的考查、评价等角度入手,可以从教材、教学、解题、数学等不同方面思考,谈数学的核心素养、核心素养的数学或核心素养的教学,邓老师不断点拨、引导大家深入思考。同时激励会员,论文写作没有捷径,只要你敢写,坚持写,就会出成果。

  最后,进行论文分组研讨。在这个环节,理事会将成员分成九个组,每个组研讨一篇本组会员写的论文。大家认真研习,发言热烈,直抒胸臆,对论文从题目、摘要、大标题、小标题、内容与例证、理论与反思、参考文献的规范等诸多方面进行修、改、补、充,大家集思广益,反复推敲,各种思想的碰撞点燃了智慧的火花,在意犹未尽的满满收获中结束了本次活动。