您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

聆听高雅音乐,感受美的世界

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-13 点击数:1316 次

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,坚持先进文化为导向,引领中小学生吸纳人类文明发展的优秀成果,追求真、善、美的精神境界,提高人文素养和艺术修养,促进学生健康和谐发展。

  12月14-15日晚,由市教体局主办的中山市高雅艺术进校园系列活动分别在中山纪念中学、中山市实验中学举行。

  活动特别邀请了我市“半音”人声乐团--阿卡贝拉作为本次走进校园的演出团队。

  “半音”人声乐团成立于2015年2月,目前成员8人,大多是我市中小学一线教师阿卡贝拉爱好者,致力于阿卡贝拉的演唱形式和改编、创作不同风格的音乐作品、追求和谐唯美的声音和生动自然的表现形式。是目前中山市唯一一支阿卡贝拉人声乐团。

  “阿卡贝拉”---是一种不依赖乐器的人声音乐形式,仅由人声来哼唱出旋律与节奏,以流水明净般的和声和哼唱呈现优美的旋律和节奏,宛若“清水出芙蓉,天然去雕琢”。

  音乐会集合唱、独唱、对唱、自弹自唱等演出形式,从《海阔天空》、《天地鉴》到《HIGH歌》、《梦徘徊》、《青春修炼手册》,歌曲主题翻旧推新。二者相得益彰,糅合了演唱者对音乐的热爱、激情和创意,纯粹、和谐、唯美,使人遐想联翩,为师生奉献了一场别开生面的赏心悦耳的音乐盛宴。

  由乐团成员刘琪创作的《梦徘徊》,可以说将阿卡贝拉的精髓发挥到了极致,赢得满堂喝彩。当耳熟能详的《HIGH歌》唱响,观众情绪高涨,合着节拍,挥舞彩棒,一同哼唱一起嗨歌,将晚会气氛推向高潮。

  音乐会以歌曲《青春修炼手册》作为谢幕曲,诠释了青春的活力,起到了推波逐浪的作用,在场师生舞动身躯放肆飙歌任性疯狂。

  市教体局李良副局长,市教体局体艺卫科全体成员、中山纪念中学、中山市实验中学在校领导亲临现场观看了演出,并与乐团成员合影。