您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

石岐区召开小学教学主管行政质量分析研讨会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-11 点击数:1903 次

  ——2014学年第二学期石岐区教学系列研讨活动(二)

  3月16日上午,石岐区教育事务指导中心教研室召开小学教学主管行政质量分析研讨会。本次研讨活动在石岐第一小学会议室举行。

  首先,石岐区教育事务指导中心周俊主任从政策层面对石岐教育的走向进行了分析。明确指出,在石岐教育硬件、软件不断缩小差异度,向均衡化发展的过程中,各校要坚持立足课堂、狠抓常规,关注学生全面发展的基础上提升教学质量。周主任肯定了过去的一年各校与教研室工作的成绩,同时要求大家立足学校,组团发展;调整心态,进一步加强队伍建设。积极促进石岐区教育的内涵发展。

  接着区教研室对上学期区的教学督导进行了整体情况的反馈。反馈从教学行为上给出了具体的指引,通过课堂行为、作业情况、学校教科研开展情况和师生状态等方面,既肯定了成绩,也指出了不足。突出了“依法治教”“加强研究”两个要点,要求各校坚守底线,向管理要质量。

  在“数据背后的‘故事’——教学质量分析研讨”交流中,全区14所学校的教学主管行政精选了上学期末考试成绩中有代表性的两个数据,讲述了其背后反映出的学校一学期来教学常规(含教科研活动)管理的成效与不足。从交流内容可以看出,“关注教学成绩是如何获得的”“要减负的增效”“向高质量的教学研究和课堂要成绩”已经成为石岐各校对教学质量的价值追求。各位教学主管行政深入教学一线,不仅积极从自身开展减负增效的教学研究,并且引领老师们一起研究。虽然成绩与目标还有差距,在研究的过程中也遇到很多困难,但大家已经做好向着这个方向坚持走下去的决心。

  研讨会上同时布署了《2015石岐区小学教学工作要点》。本年度区的教学工作将着力建立教学常规、教研活动与科研开展一体化的观念,在区、校两级积极推进从“事务型管理”向“研究型引领”的教学工作风尚。将教学研究系列化活动扎扎实实开展下去。