您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

温州市教育局部署2014年下半年十大重点工作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-09 点击数:765 次

  第二次县(市、区)教育局长例会召开

  温州市教育局部署2014年下半年十大重点工作

  8月14日,2014年第二次县(市、区)教育局长例会召开。温州市教育局党委书记、局长郑建海强调,一定要坚持问题导向,强化攻坚意识,着力破解制约教育发展的瓶颈问题,下半年重点推进十项工作。

  

  

  温州市教育局领导张志宏、徐立泉、安晋、戚德忠、蔡亚里、白炳兴、王剑波、李康和、俞银通等参加会议。各县(市、区)教育局、经济技术开发区文教体局局长,市教育局中层干部、直属单位领导参加会议。

  会上,各地教育局长汇报2014年上半年工作亮点、下半年工作思路及教育科学和谐发展业绩考核工作基本情况。2014年上半年,全市各地多举措破解教育难题,不断深化教育机制改革,师资队伍建设成效显著,教育基础设施建设加速推进……各项工作有序开展,特色鲜明。会上,市教育局分管领导分别部署工作。

  

  温州市教育局党委书记、局长郑建海指出,下半年工作重点,一要着力促进学前教育升等创优。加大公办园、等级幼儿园的创建力度,加强无证幼儿园的整治力度,抓紧谋划启动新一轮学前教育三年行动计划。二要着力推进义务教育均衡发展,严格根据省级整改措施,不断加大教育财政投入;严格执行规划,进一步推进教育资源科学配置;义务教育阶段学校招生坚持免试就近入学,严格控制班额,全面推进教师校长轮岗交流制度;做好义务教育发展基本均衡县(市、区)国家级评估认定迎检工作。三要加快发展现代职业教育,抓住有利契机,深入学习贯彻全国职业教育工作会议精神,科学合理调整高中段教育结构,推动成人教育、社区教育,加快高职校区建设,认真谋划新一轮发展职业教育的思路。四要着力深化民办教育综合改革,要处理好数量与质量的关系,走优质教育发展路线;要确保各项政策落实到位;要加强监管,规范民办学校的办学行为。五要着力提升教育教学质量,教育教学质量的提升必须贯穿于各个年级段,强化校长对教学质量负总责,健全完善教学质量评价与监测机制。六要加强教师队伍建设,狠抓师德师风建设,加强“三感教育”(教师对学校的认同感、对学生的责任感、对职业的自豪感),做好教师队伍的交流,重视教师专业水平的提升,努力补齐教师队伍建设的结构性短板。七要加强平安校园建设,加强学生安全技能教育,狠抓平安校园的创建,加强学校内部和周边环境整治工作。八要着力推进教育民生工程,温州二外二期工程、温州八中瑶溪校区等多项教育民生工程相继开展,力争创造更优的学习环境。九要着力推进教育现代化县(市、区)创建,制定创建时间表、明确路线表、狠抓薄弱点,研究完善相应的政策措施加以突破。十要高度重视省市教育科学和谐发展业绩考核工作,对照考核评定标准,紧盯目标,分析评估;认清差距,克难攻坚;积极开拓,培育亮点。

  会议还要求高度重视党风廉政建设和正风肃纪工作,认真落实“一岗双责”制度,防范各个风险点,保证教育系统风清气正。(夏雯雯/文 林委/图)