您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

阜沙镇开展初三数学中考复习课同课异构教研活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-01 点击数:690 次

  为进一步提高阜沙镇初中数学教师的课堂教学能力,提高初三备考复习效率,4月19日上午,阜沙镇教指中心邀请市教研室周曙副主任和黄圃镇中学数学骨干教师到阜沙镇进行数学复习同课异构教研活动。

  活动首先由阜沙中学冯冲娥老师和黄圃镇中学张万梅老师执教《与圆有关的概念及性质》复习课。阜沙中学冯冲娥老师通过自主学习、典型例题、能力拓展几个环节引导学生对圆有关的概念及性质进行了复习。冯老师善于引导学生思考,放手让学生展示又适时对重点难点问题进行点评,这样既复习了本内容知识点,同时又提高了学生的思考能力,师生互动和谐。黄圃镇中学张万梅老师精选题目,通过知识回顾、典型例题、拓展提高、归纳小结几个环节进行复习,张老师用小视频带领学生对本节概念进行复习,又以练习和知识点相结合,让枯燥的复习课变得生动有趣,同时兼顾全体同学,让全体学生得到不同收获。

  听课结束后,教研室周曙副主任对两位老师的课进行点评并对初三复习提出建议。他肯定了两位老师在复习教学过程中注意关注学生的学习情况,又能善于引导学生进行思考问题,努力提高学生的数学能力,同时建议两位老师把好选题关,尽可能考虑知识的应用,注意关注全体学生。周副主任同时对初三数学复习提出建议:一是立足学生实际情况,落实知识点过关;二是选好题,保证题目既能覆盖基础知识点和基本技能,又能有适当梯度,保证所有学生都能在课堂上有所收获;三是严密组织课堂教学,科学把控课堂教学节奏,控制各教学环节时间,保证学生有充足的时间思考和自我反思;四是在教学中加强对问题的分析和对学生的引导,提高复习课中学生的综合分析能力和知识点的整合能力、应用能力等。

  活动结束后,阜沙镇全体初三数学老师针对本次教研活动中呈现出的问题及周副主任的教学建议进行了深入的讨论,进一步明确了后期复习教学的思路和改进方向。