您现在的位置: 首页> 政策法规> 正文

沙溪镇举行消防应急疏散演练观摩活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-30 点击数:1407 次

  暑期在即,为增强师生群众的消防安全防范意识和自我保护意识,7月2日上午,沙溪镇在沙溪初级中学举行消防应急疏散演练观摩活动,组织各部门、村居、学校、企业实地观摩学校实战演练。沙溪镇党委委员杨炯乐、沙溪教育事务指导中心主任刘杰羽等领导出席。在镇安全委、应急、消防、公安、交警、医疗等单位的大力协助下,在沙溪初级中学全体师生的积极参与下,演练取得圆满成功。

  只见学校教学楼浓烟一现,大家马上听到应急警报响起。一瞬间,只见学生们低下身子,用毛巾捂住嘴巴,迅速有序地采用弯腰前进的方式“逃出”教学楼,跑到指定的安全区域。从浓烟出现到学生集合完毕总共才用了2分15秒,整个疏散演练活动组织有序。这个反应速度羸得了观摩人员的阵阵掌声。

  演习结束后,沙溪中学校长华峻首先就此次疏散逃生演练进行点评,高度评价了此次演练活动,认为演练仿真度高,演练效果好。并提醒学生在家里、公共场所等都要树立安全意识,进而在防溺水、预防火灾和毒品等影响学生生命安全的事项上都要树立生命健康意识,强调“安全第一”。

  沙溪镇委委员杨炯乐应邀作总结讲话,对演练活动成功举办表示祝贺!杨委员计算了学生的逃离时间为1分35秒,充分肯定师生们在演练中展现出来的良好表现,表示党委政府高度重视学校安全工作,并通过生动的事例讲述日常演练的重要性,希望全镇各行各业特别是中小学要认真做好日常安全教育和消防疏散演练,提高逃生技能,确保生命安全:“只有平常练好了,关键时刻才用得上”。

  沙溪镇学校现时已形成了每月一个应急主题逃生疏散演练,托幼机构每学期两次应急主题逃生疏散演练的常规安全工作。如杨炯乐委员所说的:“只有平常练好了,关键时刻才用得上”。沙溪镇将继续拿紧拿实校园应急逃生疏散演练工作,确保广大师生进一步了解逃生常识,提高了师生自救互救的能力,确保在发生紧急情况时,能做到迅速、有序、安全疏散,确保师生的生命安全。